Примеры могущества Аллаха во Вселенной | Ru-Nur

Примеры могущества Аллаха во Вселенной

…власть, величие, совершенство, всеохватность, абсолютность и бесконечность каждого из сотен имён Аллаха, тысячи проявлений и всеобщих действий которых видны во вселенной, являются отдельными очень мощными доказательствами единства и единобожия.

И, как некая сверхмощная сила, для того чтобы заняться деятельностью, требует захвата и рассеивает другие силы. Также и каждое действие Господства, и каждое проявление Божественных имён показывают в своих произведениях настолько необычайную силу, что если бы не было всеобъемлющей мудрости и абсолютной справедливости (Всевышнего), которые бы их останавливали, они охватили бы всё сущее. Например, разве возможно чтобы сила создающая и обеспечивающая всем необходимым сразу все тополя на земле, не распространила эту свою всецелую мощь на растущие среди тополей и соседствующие с ними такие отдельные деревья, как орех, яблоня и абрикос. Разве возможно, чтобы она не взяла на себя их взращивание и не распространилась на них, отдав каким-то другим силам? Да, в каждом виде созданий и даже в каждой особи чувствуется действие такой силы и мощи, которые способны распространиться на всю вселенную, захватить все вещи и взять под свою власть всё сущее. Конечно, такая сила не приемлет сотрудничество ни в каком отношении, не даёт многобожию никакого места.

И подобно тому, как хозяин некого плодового дерева наибольшую важность в нём придаёт растущим на его ветвях плодам, а также, для посадки, находящимся в сердцах тех плодов и собственно являющимся их сердцами – их косточкам… И если у хозяина этого дерева есть разум, то он не разрушит понапрасну своего хозяйствования, навсегда отдав эти растущие на ветвях плоды кому-то другому… И точно также, элементы, являющиеся ветвями древа этой вселенной, а также находящиеся на них и подобные их цветам и листьям – растения и животные, и расположенные выше тех листьев и цветов, являющиеся некими плодами, – люди, и самое важное в тех плодах, являющееся результатом их сотворения, – их поклонения и благодарности, и особенно содержательные косточки тех плодов – их сердца и называемая “тылом сердца” – их память – ни в каком отношении не будут отданы на срывание другим силам, и не будет разрушено Царственное Господство, и не будет испорчена достойная поклонения Божественность.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Лучи: Второй луч‘)



246 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Примеры могущества Аллаха во Вселенной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *