О хадисе “Друзья будут пребывать в Раю вместе” | Ru-Nur

О хадисе “Друзья будут пребывать в Раю вместе”

Вопрос.

По смыслу хадиса: اَلْمَرْءُ مَعَ مَنْ اَحَبَّ “Друзья будут пребывать в Раю вместе”. Между тем простой бедуин, который за одну минуту беседы с Пророком обрёл к нему чистую любовь ради Аллаха и по этой причине должен пребывать в Раю вместе с Ним (Мир Ему и Благо). Как может сравниться безграничная духовная сила Благочестивого Пророка со степенью простого бедуина?

Ответ. 

На эту высокую истину мы укажем следующим примером: допустим, один величественный хозяин, в неком красивом и ярком саду приготовил большое угощение и прекрасное место зрелищ, поместив в нём все виды наслаждений: все всевозможные вкусные блюда, которыми только может насладиться чувство вкуса, все красоты, которые могут порадовать глаза, разнообразные диковинки, которыми может насладиться воображение, а также всё то, что способно ублажить и порадовать все внешние и внутренние чувства. И вот два друга идут на это угощение. Несмотря на то, что они расположились на одной ложе и за одним столом, один из них, из-за своего слабого чувства вкуса получает лишь частичное наслаждение. Его зрение слабо, а чувство обоняния отсутствует. Он не может понять редкостные создания, представленные там. По причине неполноценности своих ощущений, он может насладиться только одной тысячной, а, может быть, одной миллионной, частью того, что есть в этом месте прогулок.

Другой же приятель, обладая выраженными и совершенными внешним и внутренним восприятием, разумом, сердцем и чувствами, наслаждается всеми имеющимися в этом месте зрелищ красотами, тонкостями и редкостными вещами, ощущает их, находясь рядом со своим приятелем.

Поскольку так бывает в этом запутанном, горестном и тесном мире: всё маленькое и большое, находясь вместе, различается как небо и земля, безусловно, в Раю, который является обителью счастья и вечности, каждый человек, будучи со своим другом, получит по своим способностям долю наслаждений со стола Милостивого и Милосердного. И даже пребывание на разных уровнях рая не помешает им находиться вместе, ибо восемь уровней Рая, находясь один поверх другого, имеют один общий свод – Арш-и Азам (Великий Престол). Это подобно тому, как на склонах горы конической формы, от подножия до вершины, расположены входящие друг в друга круги, стоящие на склоне один над другим, что не мешает им видеть солнце, которое своим светом достигает всех их. Так же и Рай будет иметь подобие этого сравнения, на что указывают многие предания хадисов.

(Рисале-и Нур: ‘Слова: Двадцать восьмое Слово‘)



86 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “О хадисе “Друзья будут пребывать в Раю вместе”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *