О разнице между бережливостью и скупостью | Ru-Nur

О разнице между бережливостью и скупостью

ШЕСТОЙ ПУНКТ. 

Есть много разницы между бережливостью и скупостью. Подобно тому как скромность является некоей похвальной чертой характера, которая духовно отдалена от унижения, являющегося одной из черт дурного нрава, но по виду они схожи. И подобно тому, как степенность является неким похвальным характером, духовно отличающимся от дурной натуры высокомерия, однако они внешне схожи. Точно так же и у бережливости, которая является качеством присущим высокой нравственности Пророка, а скорее, является одним из источников упорядоченности Божественной мудрости во вселенной, нет ни какой взаимосвязи со скупостью, которая является смесью нищенства, жадности и алчности. Но только внешне у них есть некая схожесть. Вот один случай, укрепляющий эту истину.

Хазрат Абдуллах ибн Умар, являющийся одним из известных сподвижников входящих в семь славных сахабов по имени Абдуллах (Абадиле-и Себ’а), который был одним из самых выдающихся среди учёных сахабов и самым значительным и великим наследником и сыном Фарука Азама Хазрата Умара (да будет доволен им Аллах), являющегося Халифом Посланника Аллаха. Так вот, этот благословенный человек посреди базара при торге в сорокакопеечном вопросе ради бережливости и для защиты доверия и честности, являющихся основой торговли, вступил в сильный спор. Один из сахабов посмотрел на него, и в этом споре из-за сорока копеек, подозревая сына славного Халифа в поразительной скупости, последовал вслед за ним, желая познать его положение. И увидел, как Хазрат Абдуллах вошёл в своё благословенное жилище. В дверях он повстречал бедного человека, немного задержался около него, затем расстался и ушёл. Затем выйдя через другую дверь дома, увидев там другого бедняка, также задержался около него, затем расстался и ушёл. Тот сахаба, наблюдавший за этим издали, заинтересовался. Подошёл и спросил у тех бедняков: “Возле вас остановился Имам, что он делал?” Каждый из них ответил: “Он дал мне одну золотую монету”. Сахаба воскликнул: “Фасубханаллах! Посреди рынка он устраивает такой спор из-за сорока копеек, а после у себя дома незаметно ни для кого, с полной удовлетворённостью, отдаёт две золотых”. Задумавшись, он пошёл, повстречался с Хазратом Абдуллахом ибн Умаром и спросил: “О Имам! Помоги разрешить мне этот вопрос: на базаре ты сделал так, а у себя дома – иначе?” В ответ ему он сказал: “Случившееся на базаре является некоей ситуацией, изошедшей из бережливости, совершенства разума, из защиты преданности и доверия, которые являются основой торговли, и это не является скупостью. А случившееся у моего дома является неким состоянием, которое изошло от милости сердца и от совершенства души. И не является скупостью первое, и расточительством – второе”.

Имам Азам, указывая на этот смысл, сказал:

لَا اِسْرَافَ فِى الْخَيْرِ كَمَا لَا خَيْرَ فِى الْاِسْرَافِ

То есть: “Подобно тому, как в благом и в даровании – но только для заслуживающих этого – нет расточительства, точно так же и в расточительстве нет ни чего благого”.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Двадцать девятое Сияние: О Бережливости‘)



204 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *