О материальности Рая | Ru-Nur

О материальности Рая


بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

وَبَشِّرِ الَّذٖينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ اَنَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرٖى مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهَارُ كُلَّمَا رُزِقُوا مِنْهَا

مِنْ ثَمَرَةٍ رِزْقًا قَالُوا هٰذَا الَّذٖى رُزِقْنَا مِنْ قَبْلُ وَ اُتُوا بِهٖ مُتَشَابِهًا وَ لَهُمْ فٖيهَٓا اَزْوَاجٌ مُطَهَّرَةٌ وَهُمْ فٖيهَا خَالِدُونَ 

«И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них – сады, где внизу текут реки. Всякий раз, когда им даются в удел оттуда плоды, они говорят: “Это то, что было даровано нам раньше”, – тогда как им доставлено только сходное. Для них там супруги чистые, и они там будут пребывать вечно…» (Коран, 2:25).

Краткие ответы на вопросы, касающиеся вечного Рая.

Повествование аятов Корана о Рае, которое несёт в себе больше красоты, чем сам Рай, которое более прекрасно, чем райские девы, вкуснее, чем райский источник сальсабиль, не оставило никому возможности для лучшего описания Рая. Однако несколькими ступенями постараемся приблизить к пониманию эти яркие, извечные и вечные, высокие и прекрасные аяты, и в качестве подобных цветам примеров коранического Рая, затронем некоторые тонкости, указывая на них пятью символическими вопросами и ответами. Да, подобно тому, как Рай является местом духовных наслаждений, он также является источником наслаждений материальных.

Вопрос. Какое имеет отношение неполноценная, изменчивая, непостоянная материя к вечности и Раю? Поскольку душа довольствуется присущими ей наслаждениями. По какой же причине ради материального существенного наслаждения создаётся телесное воскрешение?

Ответ. Подобно тому, как почва является тусклой и тяжёлой массой по сравнению с водой, воздухом и светом, она все же превосходит эти элементы, будучи основой и источником божественных творений… И подобно тому, как тусклая человеческая душа (нафс) при условии очищения, своим содержанием превосходит иные человеческие тонкости, так же и материальный мир является самым содержательным, самым охватывающим и богатым проявлением Божественных Имён. Все инструменты, способные взвесить и оценить содержание сокровищниц Божественной милости находятся в материальном мире. Например, если бы вкусовые ощущения языка не могли различать вкусы по количеству видов пищи, то они остались бы неопознанными и неоценёнными. Кроме того, всё необходимое для того, чтобы прочувствовать и познать проявления большинства Божественных Имён, также находится в теле. И, кроме того способности ощутить весьма разнообразные наслаждения опять же находятся в материальном теле.

Поскольку Создатель всего, как доказано в “Одиннадцатом Слове”, пожелал посредством вселенной ознакомить со всеми сокровищницами Своей милости, со всеми проявлениями Своих имён и предоставил возможность ощутить все виды Своих благ, что наблюдается из хода событий этой вселенной и многочисленных способностей заключенных в человеке. Безусловно, обитель вечного мира, являясь величайшим резервуаром, к которому направляется вся вселенная, и грандиозной выставкой продукций станка этого мира, а также вечным хранилищем посева ближней жизни, будет в некоторой степени схожа с этим миром и сохранит все его материальные и духовные основы. И, безусловно, Этот Мудрый Создатель и Милосердный Вершитель Справедливости воздаст должные наслаждения всем составным частям и инструментам тела, в качестве платы за их функции, и как вознаграждение за некую службу, и как воздаяние за их особые поклонения. В противном случае возникнет ситуация, противоречащая мудрости, справедливости и милости Всевышнего, что ни в каком отношении не соответствует красоте Его милости и совершенству Его мудрости.

(Рисале-и Нур: ‘Слова: Двадцать восьмое Слово‘)



137 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *