Обращение к неверующему | Ru-Nur

Обращение к неверующему

О несчастный, жертвующий своей религией на пути получения удовольствий … и любя распутное заблуждение, преступающий закон и на пути услаждения своих низменных страстей, принимающий неверие и ересь, и влюбившись в жизнь, ужасно боящийся смерти, и не желающий вспоминать о могиле, и свернувшись к вероотступничеству!.. Твердо знай, что:

С точки зрения твоего безверия, этот твой огромный мир за час до этого момента и через минуту после, вся эта твоя вселенная, твое прошлое и будущее, и все находящиеся в них прошлые виды и рода, будущие создания и поколения, ушедшие миры и народы, и люди, и племена будущего — полностью несуществующие и мертвы.

И вот все эти странствующие миры и текущие вселенные, с которыми тебя связывают твои разум и человечность, постоянно из-за твоего заблуждения, обрушивают на твою голову тяжелые муки страшных бесконечных смертей, наполняющих мир. Если есть у тебя разум, то он губит твое сердце… Если есть душа — сжигает ее… Если не потух еще твой ум — душит его среди горя и бед. Если сможешь противопоставить один час пьяного распутства и грязного наслаждения этому бескрайнему горю, бесконечным мучениям и тоске, то оставайся там в этом распутстве… Иначе же образумься!.. Для того чтобы спастись от этого духовного ада и войти в некий духовный рай, который с верой можно вкусить еще в этом мире и для того чтобы попробовать счастье жизни, послушай урок Корана… Взамен незначительного, тленного, одноминутного наслаждения обрети полные, вечные, постоянные удовольствия веры…*

И не говори: «Я проведу свою жизнь подобно животному». Потому что от животных скрыты их прошлое и будущее. Не сообщая им о тех скрытых вещах, Мудрый и Милосердный Творец спас их от бесконечных мучений. Даже курица уложенная для резки не испытывает никакого страдания. В то время когда нож касается ее, она пытается что-то почувствовать, но чувство уходит и она избавляется от этой муки. Значит одно очень большое проявление милости Всевышнего, Его сострадания и милосердия состоит в том, чтобы не сообщать о скрытом. Особенно и полностью это касается невинных животных.

Следовательно, в низменных наслаждениях за животными ты не угонишься, опустившись ниже них на тысячи степеней. Так как то, что скрыто от животного, твой разум видит и это приносит ему мучения. Ты полностью лишен абсолютного спокойствия, находящегося за завесами сокрытия…

И твои хорошие качества подобные братству, уважению и чувству долга, ограниченные неким коротеньким промежутком времени, среди огромной пустыни занимающие место лишь одного отпечатка пальца, и оттого что среди бескрайнего времени они принадлежат лишь одному текущему часу, то став искусственными и временными, фальшивыми и безосновательными, уменьшают в той связи твою человечность и совершенства, опускают их в ничто. Но у верующих людей, оттого что их братство и уважение, любовь и чувство долга охватывают и прошлое, и будущее, обретающие с точки зрения их веры существование, то в той связи их человечность и совершенства возвышаются и растут.

И твое преуспеяние в этом мире происходит оттого, что подобно тому сошедшему с ума ювелиру покупавшему куски стекла по цене алмазов, за эту маленькую, коротенькую жизнь ты даешь цену постоянной, долгой и широкой жизни, а потому, конечно, в том ограниченном кругу одерживаешь победу. В одну минуту ты вкладываешь столько сильной жадности, страстной любви, мести и им подобных чувств, сколько их хватило бы на год, а потому временно одерживаешь верх над верующими, религиозными людьми.

И по причине того, что твой разум, душа, сердце и чувства оставили свои высокие обязанности и стали сотрудничать и помогать твоему низменному нафсу и грязным страстям в их постыдных делах, то в этом мире ты одерживаешь победу над верующими. И внешне выглядишь более привлекательно, чем они. Потому что твои разум, сердце и душа в предельной степени деградировав, придя в упадок и опустившись, превратились в грязные желания и в постыдную страсть, смешались с ними.

Конечно, с этой точки зрения ты получишь некую временную победу, за которую получишь Ад, а угнетенные тобой верующие — Рай.

 

(Рисале-и Нур: ‘Путеводитель для молодежи’)

 



33 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Обращение к неверующему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *