Наслаждение пищей как благодарность Всевышнему | Ru-Nur

Наслаждение пищей как благодарность Всевышнему

ТРЕТИЙ ПУНКТ. 

В предыдущем втором пункте было сказано, что органы вкуса – это некий охранник. Да, у беспечных, не развитых духовно и в благодарности Всевышнему пассивных людей, они выступают в качестве охранника. И лишь ради их наслаждений нельзя входить в растраты и переплачивать в десять раз больше.

Но органы вкуса истинно благодарящих Всевышнего, чувствительных сердцем людей истины, как было сказано в “Шестом Слове”, находятся на положении некоего управляющего и инспектора кухонь Божественной Милости. А также их обязанность – это оценивать и познавать различные виды Божественных благ, находящимися в тех органах вкуса тончайшими рецепторами, количество которых равно количеству всех явств, и в некой форме духовной благодарности сообщить о них организму и желудку.

Таким образом, органы вкуса не обращены лишь только к материальному организму. А скорее, от того, что они обращены также к сердцу, душе и разуму, в сравнении с желудком имеют большее значение и степень.

И лишь с тем условием, чтобы не расточительствовать, а также для того, чтобы только выполнять обязанность благодарения и, вкушая, познавать разнообразные Божественные блага, а также с условием, чтобы это не стало причиной унижения и нищеты, человек может идти вслед за своими наслаждениями. А также он может выбирать вкусные блюда только лишь для того, чтобы использовать в благодарности язык, несущий органы вкуса.

Одна история и чудо (карамат) Гавса (АбдульКадира Гейляни), указывающее на эту истину:

Однажды Святой Гавс-Азам шейх Гейляни взял на служение единственного сына капризной и старой женщины. Эта почтенная престарелая женщина вошла в комнату к своему сыну и увидела, что её сын ест кусок чёрствого хлеба. Своей слабостью из-за аскетического образа жизни, он привлёк к себе сострадание своей матери. Она пожалела его. Затем, чтобы пожаловаться, она направилась к Хазрату Гавсу и увидела, что Хазрат Гавс ест жареную курицу. От своей несдержанности она воскликнула:

“О, Учитель! Мой сын умирает от голода, а ты ешь курицу!” Тогда Хазрат Гавс приказал курице:

قُمْ بِاِذْنِ اللّٰه  «Встань (оживись) по воле Аллаха!»  О том, что кости жареной курицы соединились, курица ожила и выпрыгнула из тарелки, дошло до нас через многочисленные предания от многих заслуживающих доверия людей, как некое чудо (карамат) Хазрата Гавса, который известен на весь мир своими удивительными способностями (караматами). Хазрат Гавс сказал: “Когда и твой сын достигнет такого уровня, тогда пусть и он ест курицу”.

Итак, смысл наставления Хазрата Гавса заключается в следующем: “Когда и у твоего сына душа будет повелевать телом, сердце – нафсом, разум – желудком, и если он будет желать наслаждения ради благодарности Всевышнему, тогда и он пусть ест вкусную пищу”.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Двадцать девятое Сияние: О Бережливости‘)



239 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *