Мудрость в неведении людьми времени смерти и Конца Света | Ru-Nur

Мудрость в неведении людьми времени смерти и Конца Света

Также, как такие события сокровенного, как смерть и время ухода в Иной мир, по причине многих мудростей и польз, оставлены скрытыми, так и агония и смерть мира, гибель человечества и всего живого, коими является Конец Света, тоже сокрыты ради многих польз.

Да если бы время смерти было ясно определено, то половина жизни прошла бы в полной беспечности, а вторая половина, словно с каждым днём ещё на шаг приближаясь к виселице протекла бы в полном ужасе, и таким образом, полезное и мудрое равновесие между страхом и надеждой было бы нарушено. И точно также, если бы было ясно определено время Конца Света, являющегося смертью и агонией мира, то первые и средние поколения думали бы об Ином мире очень мало. Для последних же поколений, пребывающих в полном ужасе, не осталось бы ни наслаждений и ценности мирской жизни, ни важности и мудрости добровольного и смиренного поклонения между страхом и надеждой.

И если бы это было ясно определено, то некоторая часть истин веры стала бы очевидной, и каждый, желая того или нет, подтвердил бы их. В таком случае были бы нарушены связанные с выбором и волей секрет возложения обязанностей и смысл веры. Итак, ради многих мудростей и польз, подобных этим, события сокровенного оставлены скрытыми; и поэтому каждый, каждую минуту думая и о смерти, и о продолжении жизни, может трудиться и ради своей этой жизни, и ради своего Иного мира, а также, поскольку в каждом столетии можно ожидать и наступления Конца Света, и продолжения существования мира, то есть возможность и в тленности мира трудиться ради вечной жизни, и, словно никогда не наступит смерть, усердствовать в благоустройстве дольнего бытия.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Лучи: Пятый луч‘)



130 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Мудрость в неведении людьми времени смерти и Конца Света

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *