Как преодолевать трудности и беды | Ru-Nur

Как преодолевать трудности и беды

Как изложено в Первой теме «Двадцать первого Слова», сила терпения данная Всевышним человеку, если он не растратит её на пути напрасных опасений, сможет быть достаточной для преодоления всех трудностей и бед. Но из-за напрасных опасений, из-за беспечности человека и от того, что он мнит эту бренную жизнь вечной, растрачивая силу терпения на прошлое и будущее, у него не хватает терпения для преодоления трудностей сегодняшнего дня, и он начинает жаловаться. Словно бы он жалуется людям на Всевышнего (Да сохранит Аллах!). И жалуясь весьма несправедливо и безумно, проявляет нетерпение. Ибо у каждого прошедшего дня – если он был тяжёл – ушли его заботы, но остался покой; ушла его боль, но осталось наслаждение от её ухода; ушли тяготы, но осталось воздаяние. Поэтому следует не жаловаться, а радуясь, благодарить Творца. Нужно не злиться на них, а напротив, любить их. Эта прошедшая, бренная жизнь тех дней посредством тягот и бед обращается в некую вечную и счастливую жизнь. С опаской думая о тяготах тех дней, тратить часть своего терпения на них, – это безумие. А поскольку предстоящие дни ещё не наступили, то будет глупо, думая уже сейчас об ожидающей в них болезни или беде, проявлять нетерпение и жаловаться. Подобно тому, насколько бессмысленно и безумно сегодня непрерывно пить воду и есть хлеб, полагая, что “Я завтра, послезавтра останусь без еды и питья”; так и, думая о несчастьях и болезнях предстоящих дней, которых сейчас нет, уже сейчас горевать за них, проявлять нетерпение, без всякой нужды тяготить самого себя – это является таким безумством человека, что он не достоин жалости и милосердия.

Одним словом, подобно тому, как благодарность, способствует умножению благ, так и жалоба усиливает беду и делает человека не достойным жалости и милосердия.

В первый год Первой Мировой Войны в городе Эрзурум, один очень хороший человек подвергся страшной болезни. Когда я пришёл навестить его, он мне с горечью пожаловался, сказав: «Вот уже сто дней, как я не могу спокойно спать». Я очень пожалел его. И тут я вспомнил одну мысль и сказал: «Дорогой брат, сто твоих прошедших тягостных дней стали теперь в качестве ста благополучных и радостных дней. Не жалуйся, переживая за них, наоборот поблагодари Всевышнего. А поскольку предстоящие дни ещё не наступили, положись на милость своего Господа – Милостивого и Милосердного Творца, не плачь, не будучи побитым, не бойся несуществующего, не воображай существующим того, чего ещё нет. Думай об этом часе, и на него твоей силы терпения будет достаточно. Не будь подобен глупому командиру, который рассредоточивает центральную силу войска по левому и правому флангу, ослабив центр, хотя силы врага левого фланга перешли на сторону его правого фланга и усилили его, а на левом фланге, силы правого фланга противника ещё не подошли. Враг, видя ослабленный центр, нападает и незначительной силой уничтожает его». Я сказал: «Дорогой брат, не поступай подобно этому командиру. Сосредоточь все свои силы на этот час. Думай о Божественной Милости, о награде в будущей жизни, и о том, что превращаешь свою временную и короткую жизнь в длинную и вечную. Вместо этой горькой жалобы облегченно поблагодари Творца». И он с полным облегчением сказал: «Альхамдулиллях, моя болезнь полегчала в десять раз».

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Сияния: Второе сияние‘)



56 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Как преодолевать трудности и беды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *