Горы и вся поверхность земли указывает на Единобожие | Ru-Nur

Горы и вся поверхность земли указывает на Единобожие

Двадцать второе Окно

  ۞ اَلَمْ نَجْعَلِ الْاَرْضَ مِهَادًا ۞ وَ الْجِبَالَ اَوْتَادًا ۞ وَخَلَقْنَاكُمْ اَزْوَاجًا 

 فَانْظُرْ اِلٰٓى اٰثَارِ رَحْمَتِ اللّٰهِ كَيْفَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا

«Разве Мы не сделали землю ложем, ● а горы – колышками? ● Мы сотворили вас парами… (Коран, 78:6-8) ● Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как оживляет Он землю после её смерти…» (Коран, 30:50).

Земной шар – будто голова, имеющая сто тысяч ртов, а в каждом рту есть по сотне тысяч языков, и на каждом языке – по сотне тысяч доказательств, каждое из которых со многих сторон свидетельствует о необходимости существования и единственности, святых качествах и Прекраснейших Именах Всевышнего, Который над всякой вещью мощен и знает обо всём.

Да, глядя на начало сотворения Земли, мы видим, что вещество, находившееся в жидком состоянии, вначале было превращено в камень, а затем из камня уже был создан грунт. Если бы то вещество осталось в жидком состоянии, то оно было бы непригодным для обитания. А если бы оно, после того, как стало камнем, оказалось твёрдым, как железо, то стало бы непригодным для использования. Конечно же, эта Земля обрела настоящее состояние лишь с мудростью Мудрого Творца, видящего нужды её жителей.

Затем слой грунта был наброшен на столбы гор, дабы происходящие от внутренних процессов землетрясения, переведя с помощью тех гор дыхание, не нарушили движения Земли и её обязанностей. И дабы те горы защитили сушу от вторжения морей. И стали бы некими отдельными кладезями жизненных потребностей для живых существ. И чтобы, “прочёсывая” воздух, они очищали его от вредных газов, дабы тот был пригодным для дыхания. И чтобы, накапливая воду, стали её хранилищами. А также чтобы стали источниками и месторождениями других материалов, необходимых для обладателей жизни.

Итак, такое положение очень твёрдо и мощно свидетельствует о необходимости существования и единственности Абсолютно Всемогущего, Милосердного и Мудрого Творца.

Эй, господин географ! Чем объяснишь ты это? Какой случайности под силу сделать это Господнее судно, полное удивительных творений, неким собранием всего поразительного, и при этом со скоростью провести его за один год по двадцати четырёх тысячелетнему пути, да так, чтобы не уронить ни одной из выстроенных на его поверхности вещей.

И посмотри на удивительные искусства, проявляемые поверхностью земли! Насколько мудро её элементы исполняют возложенные на них обязанности. Как прекрасно они, по повелению одного Мудрого и Всемогущего, следят за гостями Милостивого на этой земной поверхности. Как бегут они им служить.

И среди тех удивительных и потрясающих искусств посмотри на узорчатые линии разноцветного лика земли! Как речушки и ручьи, моря и большие реки, горы и холмы устроены для его обитателей – для разнообразнейших созданий и рабов (Всевышнего)– отдельными жилищами и средствами передвижения. И как гармонично и мудро Земной шар заполнен сотнями тысяч видов растений и животных, как оживлён наделением всех их жизнью, как время от времени, при гармоничном освобождении тех созданий смертью, он опустошается, а затем снова гармонично заполняется, словно воскрешаясь после смерти. Всё это многочисленными языками свидетельствует о необходимости существования и единственности Всевышнего, Предопределяющего, Мудрого Обладателя Совершенства.

Вывод. Земля, поверхность которой является выставкой удивительных искусств, коллекцией диковинных созданий, проходом для караванов существ и своего рода местом поклонения для рабов (Всевышнего), и являющаяся неким центром и столицей, поскольку она находится на положении сердца всей Вселенной, открывает свет единобожия на всю эту Вселенную.

Итак, господин географ! Если голова Земли сотней тысяч ртов, каждый из которых сотней тысяч языков сообщает об Аллахе, а ты же при этом если Его не признаешь и погрузишь голову в болото природных причин, то подумай, насколько огромную ошибку ты совершишь. Задумайся, какого ужасного наказания удостоит тебя Земля, очнись. Вытащи голову из этого болота.

Скажи:  اٰمَنْتُ بِاللّٰهِ الَّذٖى بِيَدِهٖ مَلَكُوتُ كُلِّ شَىْءٍ   «Уверовал я в Аллаха, в Чьей Руке власть над всякой вещью.»

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



58 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Горы и вся поверхность земли указывает на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *