Гармония Солнечной системы указывает на Единобожие | Ru-Nur

Гармония Солнечной системы указывает на Единобожие

Двадцать первое Окно

 وَ الشَّمْسُ تَجْرٖى لِمُسْتَقَرٍّ لَهَا ذٰلِكَ تَقْدٖيرُ الْعَزٖيزِ الْعَلٖيمِ

«Солнце плывёт к своему местопребыванию. Так предопределил Могущественный, Знающий» (Коран, 36:38).

Лампа этого мира – Солнце – является таким же, как оно само, ярким и светлым окном, открывающимся к существованию и единственности Творца Вселенной. Да, хотя тела двенадцати планет солнечной системы, в том числе и Земли, очень разнятся по величине, по их положению с точки зрения расстояния, по скорости движения, в то же время их совершенно гармоничные и мудрые, выверенные и не сбивающиеся ни на секунду движения и вращения, а также их привязанность к Солнцу по некому закону Всевышнего, называемому законом тяготения, то есть их следование своему имаму, в масштабе Вселенной показывают величественное Божественное могущество и единственность Аллаха.

Ибо ты можешь представить, какая мудрость должна заключаться в том, что эти безжизненные тела, эти неразумные огромные массы так предельно гармонично и с мудростью взвешенно, на разных расстояниях, в разной форме, с разносторонними движениями приводятся во вращение и используются. Если в это великое и сложное дело вмешается случайность хотя бы на вес пылинки, то произойдёт такой взрыв, что разорвёт всю Вселенную. Ведь если случайность захватит одно из тех тел хотя бы на минуту, то станет причиной того, что оно сойдёт со своей орбиты и откроет путь для столкновения с другими телами. Можешь себе представить, насколько ужасным будет столкновение с телами, которые в тысячу раз больше Земного шара.

Передавая необычайность Солнечной системы, то есть двенадцати планет – последователей и плодов Солнца, всеобъемлющему знанию Аллаха, мы лишь приглядимся к находящейся перед нашими глазами планете Земля. Мы видим, что наша Земля в неком виде, показывающем величественное Господство, грандиозное Божественное правление, а также совершенную милость и мудрость, по Господнему повелению – как было изложено в “Первом Письме” – отправлена для выполнения очень важной задачи в долгое странствие, в путешествие вокруг Солнца. Будучи неким Господним судном, она заполнилась удивительными Божественными творениями и, как место прогулок разумных рабов Аллаха, обрела положение некого странствующего жилища. И, словно циферблат со стрелками, показывающий время и отсчёт, к ней мудро прикреплена Луна, которая, в свою очередь, отправлена в другое странствие по другим орбитам. Итак, эти состояния нашей благословенной планеты с неким свидетельством, равным по силе всему Земному шару, доказывают необходимость существования Абсолютно Всемогущего. И поскольку такова наша планета, то ты можешь сравнить с ней всю Солнечную систему.

И по повелению Всемогущего и Всевышнего раскрутить подобно некой карусели и прялке Солнце, чтобы смотать в клубок находящиеся на его оси нематериальные нити, именуемые всеобщим тяготением, прикрепить к тем нитям планеты и уравновесить их, и со скоростью, покрывающей за секунду пятичасовое расстояние, направить Солнце вместе со всеми его планетами, согласно одному предположению, в сторону созвездия “Геракл”, или же к “Солнцу Солнц”, конечно, можно лишь с волей и могуществом Всевышнего Творца, являющегося Царём извечности и вечности. Словно для показа величия Его Господства, это войско Солнечной системы, подобно дисциплинированным солдатам, производит по Его команде некие маневры.

Эй, господин астроном! Какая случайность может вмешаться в эти дела? Руки какой причины могут дотянуться до этого? Какая сила может к этому приблизиться? Давай же скажи! Разве такой Всемогущий Царь допустит кого-то другого к своему царству, проявив тем самым слабость? Разве отдаст Он в другие руки особенно живых существ, являющихся плодом, результатом, целью и выводом Вселенной? Разве даст кому-то другому вмешаться? И особенно, разве оставит Он без присмотра самых содержательных среди тех плодов и самых совершенных среди тех результатов – людей, являющихся наместниками этого Царя на Земле и гостями, проявляющими Его красоту и имена? И разве опустит Он в ничто величие Своего Царства, препоручив их природе и случайности? Разве позволит упасть Своей совершенной мудрости?..

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



175 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Гармония Солнечной системы указывает на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *