Коран с самого начала до настоящего времени проявил такое красноречие, что настолько принизил стихи самых знаменитых арабских поэтов того времени, прославленные под названием «Семь вывесок» и золотом написанные на стене Каабы, что дочь Лабида (знаменитого в те времена поэта), снимая с Каабы произведение своего отца, сказала: “Перед аятами Корана они утратили свою ценность.”
А один поэт-бедуин, услышав во время чтения Корана один из его аятов:
فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ
“Провозгласи же то, что тебе велено…”(Коран 15:94),
– упал ниц, сделав земной поклон. У него спросили: “Ты стал мусульманином?” “Нет”, – сказал он. “Я поклонился красноречию этого аята”.
И тысячи таких гениальных учёных и высокообразованных литераторов из гениев риторики, как Абдулкахир Джурджани, Саккаки и Земахшери, единогласно пришли к заключению, что “красноречие Корана превосходит человеческие возможности и недосягаемо”.
И несмотря на то, что Коран с самого начала, постоянно приглашая к спору и раздражая этим высокомерных, самолюбивых литераторов и красноречивых поэтов, вызывающим образом разбивает их высокомерие и объявляет: “Или приведите подобие хотя бы одной суры, или же согласитесь на крушение и позор в этом мире и на том свете”, – упрямые поэты того времени, оставив спор, являющийся кратким путём и заключающийся в приведении подобия всего лишь одной суры, избрали долгий путь – путь войны, подвергающий опасности их жизнь и имущество, что подтверждает: по этому краткому пути пойти невозможно.
И кроме того, в мире существуют миллионы арабских книг, уровень которых постоянно растёт с объединением идей и которые написаны и пишутся с тех пор последователями Корана с желанием уподобиться и подражать ему, и противниками его – с целью подвергнуть критике и противостоять ему – и ни одна из них не может достичь его уровня. Если послушает его даже самый простой человек, несомненно, он скажет: “Коран не похож на другие книги и не находится на их уровне. Он или ниже них, или же должен находиться над всеми ними. О том, что Коран ниже других книг, ни один человек, ни один безбожник, и даже ни один глупец на свете сказать не сможет. Стало быть, в красноречии Коран превосходит все остальные книги”. Кроме того, один человек прочитал аят
سَبَّحَ لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ
«Хвалит Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле» (Коран, 57:1),
и сказал: «Я не могу увидеть красноречие этого аята, которое воспринимается необыкновенным». Ему было подсказано: «А ты тоже, как этот странник, отправься в те времена и послушай Коран там». И он, представляя себя в тех временах до появления Корана, увидел: всё сущее мира беспорядочно, мрачно и безжизненно, бессмысленно и бестолково пребывает в неком пустынном, необъятном, бескрайнем пространстве, в неком зыбком и бренном мире. Вдруг, слушая этот аят из уст Корана, он увидел, что этот аят над всем сущим, над миром поднял такую завесу и осветил всё вокруг, что это извечное Слово и Повеление, давая урок, показывает разумным существам, выстроенным в вереницах столетий, что в этой Вселенной, выступающей в качестве своеобразного великого храма, все создания, и в первую очередь небеса и земля, оживлённо упоминают и возвеличивают своего Творца и самозабвенно, блаженно и удовлетворённо исполняют свою обязанность и предназначение. И чувствуя и наслаждаясь красноречием этого аята, и сравнивая другие аяты с этим, он понял один из тысяч секретов того, почему мелодия красноречия Корана, распространившись на полмира и пятую часть человечества, четырнадцать веков, беспрерывно, с глубоким почитанием продолжает сохранять величие его господства.
(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )