بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ
اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ
٭ لَهُ مَقَالِيدُ السَّمٰوَاتِ وَ اْلاَرْضِ
٭ فَسُبْحَانَ الَّذِى بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ
٭ وَاِنْ مِنْ شَيْءٍ اِلاَّ عِنْدَنَا خَزَائِنُهُ
٭ مَا مِنْ دَابَّةٍ اِلاَّ هُوَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»
«Аллах – Создатель всякой вещи и Он следит за всякой вещью. У Него ключи небес и земли» (Коран 39:62-63)
«Хвала же тому, в руке которого власть над всем» (Коран 36:83)
«Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас» (Коран 15:21)
«Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол» (Коран 11:56)
О, беспечный и невежественный, приписывающий причинам дела и события, возникающие в кругу причин! Причины, которые ты возомнил хозяевами, таковыми не являются. Настоящий хозяин – это Извечное Могущество, действующее за завесой этих причин. На них лишь возложена обязанность объявления и распространения истинного воздействия, исходящего от Могущества. Следовательно, круг причин подобен канцелярии правительства: через неё производится оповещение о приказах, поступивших сверху, потому что достоинство и величие требуют завесы, а единобожие и могущество отвергают соучастие, не давая причинам воздействия.
Да, у Извечного Султана имеются подчинённые, но они не являются исполнителями, чтобы быть посредниками в Его царстве и господстве (рубубият). Обязанность этих подчинённых состоит лишь в глашатайстве, то есть в объявлении о деятельности Могущества, либо в наблюдении за ней. Они своими повиновением и покорностью перед выполняемыми ими созидательными повелениями , согласно своим способностям, совершают своеобразное поклонение.
Следовательно, причины являются лишь разновидностью средств, предназначенных для показа величия господства (рубубият) и достоинства могущества Всевышнего. Иначе говоря, они не являются помощниками, необходимыми из-за слабости и нужды Могущества.
Подчинённые же человеческих правителей являются их помощниками и соучастниками, назначенными в результате необходимости устранения слабости и нужд этих правителей. Исходя из этого, между подчинёнными Аллаха и человеческими подчинёнными сходства нет. Лишь беспечные и невежественные, не видя мудрости и красот в событиях и происшествиях, начинают сетовать на Всевышнего Аллаха. Так вот для того, чтобы изменить направление этих жалоб, назначены причины. Ведь недостатки исходят от них, появляются из-за их неспособности.
В виде некоего красивого образца этого секрета передаётся следующий духовный пример.
Ангел Азраиль (мир ему) сказал Всевышнему Аллаху:
— Твои рабы будут жаловаться и обижаться на меня за то, что я забираю их души.
Всевышний языком мудрости ответил ему:
— Между тобой и Моими рабами Я установлю завесу бед и болезней, чтобы их жалобы были обращены на них, а на тебя никто не обижался.
Да, болезни являются завесой, к которой относят всё плохое, что видится в смерти. Всё же красивое и мудрое, что действительно в ней имеется, связано с обязанностью ангела Азраиля (мир ему), который также является завесой. Для того, чтобы взять на себя некоторые моменты, связанные с изъятием душ и внешне кажущиеся безжалостными и несоответствующими совершенству милости, он (мир ему) назначен уполномоченным в исполнении этой обязанности и завесой Божественного могущества.
Да, достоинство и величие желают, чтобы причины скрыли Десницу Могущества от глаз разума; единобожие и могущество же требуют, чтобы причины убрали руки прочь от истинного воздействия.
Примечание
Друг мой! Единобожие (таухид) бывает двух видов.
Первый из этих двух видов это простонародное единобожие, которое гласит: «У Аллаха нет сотоварища, и эта Вселенная является Его владением». Для носителей такого вида единобожия имеется риск впадения их мыслей в беспечность и заблуждение.
Второй вид это истинное единобожие, гласящее: «Аллах – один, и всё владение принадлежит Ему: бытие – Его, и всё сущее – Его». Носители этого вида единобожия обладают непоколебимым убеждением. В каждой вещи они видят чекан Всевышнего Аллаха, и на каждой вещи читают Его знак и печать. Благодаря этому они овладевают способностью постоянно ощущать единобожие (хузур) и спасаются от нападок заблуждений и сомнений.
(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Месневи-и Нурие‘)