УГНЕТЕНИЕМ НЕ ДОБИТЬСЯ БЛАГОДЕНСТВИЯ | Ru-Nur

УГНЕТЕНИЕМ НЕ ДОБИТЬСЯ БЛАГОДЕНСТВИЯ

хутба о Палестине, Диянет

Пятничная хутба Управления по делам религии Турецкой Республики от 13.10.2023


إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَظَلَمُوا لَمْ يَكُنِ اللَّهُ لِيَغْفِرَ لَهُمْ وَلَا لِيَهْدِيَهُمْ طَرِيقًا

Дорогие мусульмане!

В прочтённом мною аяте наш Всемогущий Господь говорит: «Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо, Аллах не простит, и не поведёт их прямым путём».

В прочтённом же мною хадисе наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Бойся мольбы угнетённого, ибо меж ней и Аллахом нет никакой преграды».

Дорогие верующие!

Наша великая религия, ислам, является религией мира и благополучия, справедливости и милосердия. Согласно исламу, все люди обладают правом на свободу вероисповедания, неприкосновенность жизни, собственности, разума и потомства. Наш дорогой Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который был отправлен как Посланник Милосердия, показал всему миру, что война также имеет свои нравственные принципы и законы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил даже во время войны причинять вред женщинам, старикам, детям, храмам и даже растениям и животным.

Дорогие мусульмане!

В эту благословенную пятницу, в особенный для верующих день, на сердце у нас тяжесть и грусть. Невинные люди опять умирают в Аль-Кудсе и Палестине, которые халиф Умар освободил и превратил в земли покоя и мира. Наши верующие братья и сёстры вынуждены покинуть свои дома и родину. Плач невинных детей, женщин и стариков под взрывами самых разрушительных в мире бомб глубоко затрагивает совесть и милосердие каждого.

Дорогие верующие!

Около ста лет назад на палестинских землях были нарушены мир и спокойствие, были посеяны семена раздора и угнетения. Израиль, подобно ржавому кинжалу, вонзённому в самое сердце мусульманской земли, прибегает на оккупированных им территориях ко всевозможным притеснениям мусульман. С момента своего возникновения на этих землях, бывших обителью мира, он игнорирует международное право и права человека. Он нанёс ущерб авторитету Аль-Кудса (Иерусалима) — одного из древнейших городов человечества, считающегося священным во всех религиях. Нарушил неприкосновенность мечети аль-Акса — нашей первой киблы и святыни.

Дорогие мусульмане!

К великому сожалению, сегодня наш мир погрузился в хаос, в пучину и в смуту войн, оккупации и глобальных кризисов. Это ужасное положение более всего затрагивает слабых, уязвимых и детей. Произошедшее в секторе Газа — ярчайший тому пример. Израиль ещё много лет назад превратил палестинский город Газу в крупнейшую в мире тюрьму под открытым небом, лишая наших братьев и сестёр возможности обеспечить свои самые насущные, самые элементарные потребности.

Жители Газы вынуждены покидать свои дома и родину. У них несправедливо отобрали имущество. Им не было предоставлено никакого права на жизнь. Мирные жители, женщины, дети, старики, — все они были убиты страшным оружием. Сегодня в сектор Газа, на глазах у всего мира, творится величайшее угнетение в современной истории! Перед лицом этой трагедии, этого угнетения, этой вопиющей несправедливости у мусульман нет иного выбора, кроме как сопротивляться в борьбе за свободу!

Дорогие верующие!

История показывает нам, что угнетение не может быть вечным и что посредством угнетения нельзя добиться благоденствия. Ни один суверенитет, построенный на крови невинных людей, не может просуществовать долго.

وَاللّٰهُ مُتِمُّ نُورِه۪ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

«Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим».

Наши палестинские братья и сёстры, с позволения и с помощью Господа, обязательно получат возможность свободно жить в своей стране!

Дорогие братья и сёстры!

Наш долг, как уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), – действовать в единстве и солидарности. Это означает, что мы должны сохранить наш закон братства.

Наша цель — оказать материальную и моральную поддержку нашим палестинским братьям и сёстрам в их законной борьбе. Речь идёт о том, чтобы приложить все усилия для возвращения оккупированных земель. В то же время, борясь за права и справедливость, мы никогда не должны выходить за рамки, установленные исламом. Не должны верить ложной и вводящей в заблуждение информации.

Следует работать изо всех сил, чтобы быть сильными во всех областях и восстановить цивилизацию, которая будет гарантировать справедливость и милосердие на всей земле и для всех народов!Дорогие мусульмане!

Помолимся же нашему Господу в этот благословенный пятничный день:

«О Господи! Помоги пострадавшим и угнетённым палестинским братьям и сёстрам, которых убивают на глазах всего мира! Помоги всем угнетённым людям на земле! Защити нашу страну, наш народ и всё человечество от всякого зла! Даруй единство и солидарность, проницательность и дальновидность умме Мухаммада! Амин!

Переведено командой сайта Ru-Nur.com



253 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *