Точная мера и образ созданий указывают на Единобожие | Ru-Nur

Точная мера и образ созданий указывают на Единобожие

Двенадцатое Окно

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْاَعْلٰى ۞ اَلَّذٖى خَلَقَ فَسَوّٰى ۞ وَالَّذٖى قَدَّرَ فَهَدٰى

«Славь имя Господа твоего Всевышнего, ● Который сотворил (всё сущее) и (всему) придал соразмерность, ● Который предопределил (судьбу творений) и указал путь…» (Коран, 87:1-3).

По смыслу этих аятов, во всякой вещи, особенно в живых существах – словно они сняты с некого мудрого шаблона – присутствует точная мера и надлежащий образ. И в том образе и в той мере есть криволинейные границы, которые служат для пользы и выгоды. И на протяжении жизни при смене одежды того образа и тех мер эти существа опять же в соответствующем мудрости и пользе виде обретают новые точные меры и образы, составленные и взвешенные в соответствии с предопределением их жизни. Всё это явно говорит о том, что эти бесчисленные творения, чьи образы и формы составлены в кругу предопределения Одного Мудрого, Совершенного Создателя, и которые получили бытие на верстаке Его могущества, указывают на необходимость существования этого Творца. Своими бесчисленными языками они свидетельствуют о Его единственности и совершенстве Его могущества.

Взгляни на своё тело, на его органы и части, обрати внимание, какой несёт смысл малейшая изогнутая неровность и насколько она полезна для нас!.. Узри среди совершенной мудрости совершенное могущество.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



640 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Точная мера и образ созданий указывают на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *