Совершенство Действий, Имён и Атрибутов Всевышнего Аллаха [аудио, видео] | Ru-Nur

Совершенство Действий, Имён и Атрибутов Всевышнего Аллаха [аудио, видео]

Подобно тому, как существа свидетельствуют о необходимости бытия и о единстве Всевышнего Аллаха, они указывают и на все Его великие, прекрасные и совершенные качества, чем объявляют о том, что в Сути Создателя, в Его атрибутах, качествах, именах и деятельности отсутствуют недостатки и изъяны. Ведь совершенство произведения очевидно указывает на совершенство действия; совершенство действия явно указывает на совершенство имени; совершенство имени ясно говорит о совершенстве качества; совершенство качества достоверно сообщает о совершенстве атрибута, а совершенство атрибута, в свою очередь, в степени истинной убеждённости показывает совершенство сути.

Следовательно, совершенство узоров и украшений некоего дворца указывает на совершенство действий, видимых в этих узорах и украшениях, сделанных мастером-инженером. В свою очередь, совершенство действий показывает совершенство имён и званий, носимых этим мастером. Совершенство имён и званий указывает на совершенство качеств. Совершенство качеств говорит о совершенстве личных атрибутов. Наконец, совершенство атрибутов указывает на совершенство личности этого мастера.

Таким же образом, совершенство видимых во Вселенной творений интуитивно говорит о совершенстве действий; совершенство действий указывает на совершенство имён деятеля; совершенство имён сообщает о совершенстве качеств; совершенство качеств – о совершенстве личных атрибутов; совершенство атрибутов указывает на совершенство Всевышнего Творца.

(Рисале-и Нур, ‘Месневи-и Нурие‘)



79 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *