Роль атомов в человеческом теле | Ru-Nur

Роль атомов в человеческом теле

Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – это чудо и свидетельство величия его Творца.

В Священном Коране говорится:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (95:4).

Все анатомические особенности, перечисление которых занимают тома энциклопедий, указывают разумному человеку на аят :

سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ

Мы покажем им Наши знамения по свету И В НИХ САМИХ, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи? (#Коран, 41:53)

В книге «Трактат о Природе», направленной против идей безбожия и материалистического натурализма, обращаясь к нашему разуму, Бадиуззаман Саид Нурси приводит метафору с архитектурой, дающую лучше вообразить и понять эту тему:

«Твоё тело можно сравнить с дворцом с тысячью куполов, где каждый купол выстроен из камней, установленных без опор и поддерживающих друг друга. Однако твоё тело, твой организм в тысячу раз удивительнее этого дворца, ибо является дворцом, находящимся в непрерывном упорядоченном обновлении. Не касаясь души, сердца и чрезвычайно удивительных тонких духовных чувств, а обращаясь лишь к твоему физическому телу, мы видим, что каждая его часть, каждый его орган – это своеобразное однокупольное сооружение.»

И поскольку такая наука как физика говорит нам об элементарных частицах из которого строится всё сущее (будь то атомы, кванты или ещё не открытые явления), то продолжая следовать за архитектурной метафорой, мы понимаем, какая действительно разумная картина мира открывается в Единобожии, и какая, по истине безумная, в неверии.

«Атомы, подобно камням того купола уравновешенно и упорядоченно соединяясь друг с другом, являют удивительное строение, великолепное искусство и такие необыкновенные чудеса могущества, как глаза и язык. И если не принять, что атомы это своего рода исполнители, повинующиеся повелению Творца этой Вселенной, тогда выходит, что каждому атому тела нужно одновременно быть абсолютным властелином всех остальных атомов и абсолютно зависимым от каждого атома, подобным каждому из них и противоположным каждому из них с точки зрения правления, источником и основой большинства качеств, присущих исключительно Необходимо Сущему (Творцу), весьма ограниченным и абсолютно свободным и всеохватывающим.
Обладающий хоть крупицей разума поймёт, что приписывать бесчисленному числу атомов это крайне гармоничное единое творение, которое, согласно секрету единства, может быть творением только Одного-Единственного Создателя, является весьма очевидной, а вернее, стократной бессмыслицей.»



76 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *