Превосходно Излагающий Коран является правдой и истиной [аудио, видео] | Ru-Nur

Превосходно Излагающий Коран является правдой и истиной [аудио, видео]

Знай, мой дорогой брат! Самые верные доказательства того, что Превосходно Излагающий Коран является правдой и истиной, таковы:

1) сохранение им всех требований единобожия (таухид) со всеми уровнями;

2) сохранение им гармонии в высоких Божественных истинах в соответствии с требованиями Прекрасных Имён Аллаха и соотношением между ними;

3) абсолютно гармоничное объединение Кораном атрибутов, относящихся к Божественности (Улухият) и Господству (Рубубият) Всевышнего.

Этих особенностей Корана нет в человеческих произведениях. Они также отсутствуют и в результатах мыслительной деятельности святых праведников (аулия) и других великих людей, проникших во внутреннюю сторону сущего (малякут). Также, их не смогли обрести погрузившиеся в скрытую суть вещей последователи ишрака и проникающие в скрытый мир духовные существа. Ведь поскольку их взгляды ограничены, они не способны охватить абсолютную истину. Они находят лишь одну её сторону и, впадая в крайности, портят соотношение и нарушают гармонию.

Например, для того, чтобы найти прекрасный и ценный клад, содержащий различные драгоценности, несколько человек ныряют на дно моря. Исследуя дно, в руки одного из них попадает продолговатый алмаз. Он решает, что весь этот клад состоит из подобных алмазов. Затем, слыша разговоры своих товарищей о других видах драгоценностей, думает, что найденное ими является частями и украшениями попавшегося ему алмаза. Второй находит круглый рубин, третий – другую разновидность драгоценностей и т. д. При этом каждый из них уверен, что нашёл основную составляющую клада, а найденное его товарищами это его дополнительные, второстепенные части. Таким образом, нарушаются гармония и соотношение. Для того, чтобы раскрыть и объяснить суть вопроса, они начинают истолковывать и приспосабливать истину. Некоторые могут дойти даже до отрицания самого клада.

Да, изучающие произведения тех последователей ишрака и тасаввуфа, которые, не согласовывая с Сунной Пророка полагались на свои [духовные] наблюдения, несомненно подтвердят мои слова.

Друг! Коран также погрузился в это море, дабы найти этот клад. Однако поскольку его глаза открыты, то он охватил своим взором весь клад целиком и, в соответствии с реальностью, упорядоченно и точно излагает истину, соблюдая гармонию и соотношение.

Друг! Причинами заблуждения разных течений человечества являются ошибки их имамов. Да, их имамы говорили о сокровенном, но поскольку довольствовались своими наблюдениями и полагались на них, то свернули на полпути и удостоились выражения:

حَفَظْتَ شَيْئًا وَ غَابَتْ عَنْكَ اَشْيَاءُ

«Одно сохранил, но многое потерял»

(Рисале-и Нур, ‘Месневи-и Нурие‘)



192 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *