Почему Коран описывает космические явления не так как наука ? (видео) | Ru-Nur

Почему Коран описывает космические явления не так как наука ? (видео)

Вопрос: почему Коран, в отличие от науки, описывает суть, форму и движение больших и малых тел неопределённо?

Ответ: в таких вопросах предпочтительны и более уместны неопределённость и обобщение. Вселенная упоминается в Коране косвенным образом для того, чтобы привести доводы о Всевышнем Аллахе и о Его качествах. Первое условие доказательства состоит в том, чтобы приводимые доводы были очевидными и более известными в сравнении с доказуемым. Если бы Коран, как того желают люди науки, говорил «Познайте величие Всевышнего Аллаха, глядя на неподвижность Солнца и на движение Земли», тогда довод был бы ещё менее ясным, чем доказуемое. В результате, большая часть людей на протяжении длительного периода истории, будучи не в силах понять это, выбирала бы путь отрицания. Однако, наставление на истинный путь должно соответствовать степени понимания основной массы общества в тот или иной период времени. Вместе с тем, доступность для понимания большинства не лишает пользы меньшинство. В противном случае, большинство не сумеет извлечь для себя пользу ввиду недостаточного понимания.

Во-вторых, одним из свойств призыва к истине является соответствие действий наставляющего взглядам простонародья, всеобщим чувствам и степени понимания основной массы общества для того, чтобы не оттолкнуть их от истины и не привести к её отрицанию. Исходя из этого, самое красноречивое обращение к обществу должно быть ясным, лёгким и простым, чтобы общество не оказалось бессильным [понять его]. Оно должно быть кратким, чтобы не наскучить, и обобщённым, чтобы не отвернуть от себя лишним разъяснением.

В-третьих, Коран описывает состояния созданий во имя их Создателя, а не ради самих творений. В этой связи, самым важным состоянием Вселенной, согласно Корану, является состояние, обращённое к её Создателю. Наука же не принимает во внимание Создателя, говоря о явлениях Вселенной ради них самих. К тому же, Коран, обращаясь к людям, учитывает понимание большинства, чтобы они стали обладателями осознанного познания. Наука же говорит только с учёными, не учитывая простых людей. В итоге, простонародью остаётся лишь подражать. В этой связи, отсутствие в Коране научных подробностей или оставление их неясными, с точки зрения всеобщей пользы и выгоды, абсолютно уместно и мудро.

В-четвёртых, Коран – это книга, освещающая все времена и наставляющая всех людей. В этой связи, красноречие наставления требует избежания споров касательно очевидных на взгляд большинства людей вопросов для того, чтобы это не ввело их в заблуждение. Нет необходимости менять представления о привычных и очевидных для большинства вещах. Более того, то, что, согласно основной задаче, не понадобится большинству, необходимо упомянуть лишь вкратце или вовсе пренебречь им, ведь речь идёт не о природе и не о сущности Солнца. Но посредством изложения таких удивительных функций Солнца, как освещение мира, служение центром мироустройства, всеобщему мышлению демонстрируется величие могущества Создателя.

(Рисале-и Нур: ‘Месневи-и Нурие’)



78 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *