Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами? [аудио, видео] | Ru-Nur

Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами? [аудио, видео]

Знай, мой дорогой брат! Порой человеку на ум приходит такое наущение (васваса): «Ты – такое же существо, как некий простой жучок. Чем ты ценнее животных? Каким достоинством и каким служением перед держащим в Деснице Своего Могущества небеса и землю Всевышним Творцом ты заслужил того, чтобы Он занимался тобой?!».

Против внушения такого наущения нужно задуматься о следующей истине.

Во-первых, человек, будучи безгранично бессильным и нуждающимся, благодаря вере во Всевышнего удостоился [проявлений] Его могущества, богатства и достоинства. Так, вследствие этой удостоенности, человек, возвысившись над животным уровнем, стал наместником Земли.

Во-вторых, поскольку величие и могущество Всевышнего всеохватывающи, Он слышит мольбы человека и видит его нужды. Управление небесами и землёй не мешает Ему проявлять внимание и к человеку.

Вопрос. Не противоречит ли величию Всевышнего управление мелкими и ничтожными делами?

Ответ. Это занятие не противоречит Его величию. Наоборот, отсутствие занятия ими было бы неким недостатком величия Его Господства. Например, если некоторые вещи останутся вне солнечного света, это будет неким изъяном солнца. Однако, каждое из солнечных отражений, видимых во всех прозрачных вещах, может сказать: «Солнце – моё. Солнце со мной. Солнце во мне». И нет в этом препятствия между солнцем и частицами. Все создания (особенно люди) – единица или вид, благородные или низменные – удостоены проявлений знания, воли и могущества Всевышнего. Каждая вещь и каждый человек могут сказать: «Аллах – со мной». Более того, в зависимости от слабости, бедности и бессилия человека проявляется близость Всевышнего и связь с Ним, подобно тому как каждая вещь связана с Ним. Насколько же красива связь бесконечно слабого и бедного человека с бесконечно Могущественным, Богатым и Великим Аллахом!

Превозносим заключившего безграничную милость в безграничное величие и величайшее сострадание в величайшее могущество; превозносим объединившего бесконечную близость с бесконечной отдалённостью и установившего братство между частицами и солнцами; превозносим Того, Кто, соединив эти противоположные друг другу вещи, в определённой степени показал уровень Своего величия!

(Рисале-и Нур, ‘Месневи-и Нурие‘)



125 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *