ЛЕКЦИЯ О РИСАЛЕ-И НУР (4 часть) [аудио, видео] | Ru-Nur

ЛЕКЦИЯ О РИСАЛЕ-И НУР (4 часть) [аудио, видео]

✅ Темы 4 части:

– Необыкновенная личность Бадиуззамана Саида Нурси

– Его искренность и рвение на пути служения Корану и вере

🔸 Лекция, выслушанная с большим вниманием и заинтересованностью, прочитанная в “Факультетской мечети” университета г. Анкары в 1950 году на собрании, длившемся до полуночи, где присутствовали преподаватели, депутаты, гости из Пакистана и студенты разных факультетов.

📌 (Прочитана Зубейром Гюндюзальпом)

[Текст лекции озвучен русскоязычным отделом культурно-исторического комплекса ,,Медресе Синан-паша” при содействии издательства ,,Энвар Нешрият”. 2019 ©]

1 часть

2 часть

3 часть

Текст 4 части:

В молодости, которую Саид Нурси называет эпохой “Прежнего Саида”, он очень далеко продвинулся в философии. Благодаря свету Мудрого Корана он опередил в философских изысканиях и мудрости таких правдолюбивых философов Запада, как Сократ, Платон и Аристотель, а также таких гениальных мудрецов Востока, как Ибн Сина, Ибн Рушд и аль-Фараби. В ,,Рисале-и Нур” он заявил и доказал, что нет другого спасителя и истинного путеводителя, кроме Корана. Если кто-либо сомневается в этом, то может лично устранить эти сомнения, пока Устаз не покинул сей мир…

Саид Нурси, избрав принцип служения Корану и вере, не делая своей целью ни материальную, ни духовную выгоду, ни таких духовных степеней, как святость, совершал служение исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Он гневно отвергал степень, приписываемую ему проницательными учёными, считавшими его ожидаемым мусульманами спасителем религии и [исламской] политики. Он говорил и верил в то, что является лишь слугой Корана и товарищем по уроку для учеников ,,Рисале-и Нур”.

Один уважаемый учёный, двадцать пять лет прослуживший в министерстве национальной обороны, во время нашего с некоторыми присутствующими здесь братьями позавчерашнего визита, сказал о Бадиуззамане: “Для того, чтобы понять личность Бадиуззамана, достаточно внимательно и терпеливо прочитать собрание трудов “Рисале-и Нур”. В качестве примера, лишь с точки зрения мирского потенциала, я могу вам сказать, что Бадиуззаман вместе с духовной личностью ,,Рисале-и Нур” обладает такой энергией и духовным даром, что если бы ему было дано руководить не только одним каким-либо государством, но даже всеми народами мира, он смог бы привести их к благоденствию и счастью”. Да, Бадиуззаман – редкий человек. Однако, вот уже двадцать пять лет как он не занимается мирскими делами и запрещает вмешиваться в политику и себе, и своим ученикам.

Проницательность Бадиуззамана, его сообразительность, интеллект, логика, рассудок, воображение, память, интуиция, ощущения и восприимчивость, а также чувства души, сердца, совести и его духовные черты в момент написания ,,Рисале-и Нур” и служения Корану принимали бесподобный вид, и это явно свидетельствует о том, что он служил Корану не по своим желанию и воле, а по милости Аллаха, что засвидетельствовано и одобрено проницательными учёными и чистосердечными людьми.

Один из благородных богословов Египта, ныне покойный Абдул-Азиз Чавиш, опубликовал в египетской прессе статью о том, что Бадиуззаман является “гением века” и обладает высокой проницательностью. Другой крупный, непреклонный учёный, ныне также покойный, Шейх-уль-ислам Мустафа Сабри Эфенди, стал в Египте покровительствовать ,,Рисале-и Нур” и возвысил его на высокую степень в Университете ,,аль-Азхар”.

,,Рисале-и Нур” – словно острый алмазный меч Ислама. Доказательством этой истины служит то, что Бадиуззаман, пренебрегая смертью, бесстрашно говорил правду жестоким правителям и командирам, а также то, что он, противостоя охватившим мир силам неверия, жертвуя собой, распространял истины Корана и веры во времена великой тирании и служил этим святым истинам с полной самоотверженностью.

Один прокурор в своём обвинительном заключении постановил: “С возрастом Бадиуззаман с ещё большей энергией продолжает заниматься религиозной деятельностью”. Эксперты Денизлинского суда в своём рапорте пишут: “Да, Саид Нурси обладает некой энергией, но мы пришли к заключению, что он не тратит её на создание какой-либо общины или тариката, а всю её расходует на изложение истин Корана и на служение религии”.

Один из министров старого, антирелигиозного правительства, в ходе обсуждения недемократических законов в Национальном Собрании, сказал: “Вот уже двадцать пять лет как мы не можем воспрепятствовать религиозной деятельности Бадиуззамана Саида Нурси”.

Мы же скажем: да, Саид Нурси является бесподобно энергичной и динамичной личностью. Он – необыкновенный человек. Это признают и подтверждают сердцем даже его оппоненты из числа врагов религии.

Порой, любезно читая ,,Рисале-и Нур” кому-нибудь из своих учеников, Саид Нурси говорит: “Этот урок – мой. Я читаю его для себя. Эта тема прочитана мной, наверное, уже сто раз, но и теперь я вижу, что нуждаюсь в повторном её прочтении”. А также говорит: “Я не писал книги для других — я писал для себя. Желающие получить эти лекарства, найденные мной в Коране, могут читать их”. Бадиуззаман убеждённо говорит: “Я нуждаюсь в уроке, в воспитании и исправлении моего нафса…”. И если это говорит Бадиуззаман, то можно представить, насколько мы нуждаемся в этих произведениях.

Всю свою жизнь Бадиуззаман Саид Нурси избегал известности, славы и почёта, и был независим от людей. В одном своём произведении, написанном на арабском, он говорит о славе: “Слава это то же, что и показуха. Она – ядовитый мёд, отравляющий сердце. Слава делает человека рабом и невольником людей. То есть человек, желающий известности, славы, для того, чтобы пробудить в людях одобрение и любовь к себе, занимается перед ними показухой и подхалимством, ведёт себя неестественно. Если ты попал в такую беду, скажи:

اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّٓا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ

«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, к Нему мы возвращаемся»

Несмотря на то, что Устаз и на словах, и на деле настолько избегал славы, люди, как это ни удивительно, словно будучи направляемыми свыше, устремлялись к нему за духовной помощью. И этот его святой нрав сослужил хорошую службу для такого всемирного труда, как “Рисале-и Нур”.

С малых лет Бадиуззаман не принимает от людей подарков безвозмездно. Он взял себе это за принцип. И это правило своей восьмидесятилетней жизни он не нарушил даже тогда, когда его бросали из тюрьмы в тюрьму, ссылали то в один, то в другой край и даже когда к этому прибавились тяготы старости. Если кто-либо из самых близких учеников угощает его чем-либо, он даёт ему что-либо взамен. В противном же случае, ему становится плохо. В качестве одной из причин того, почему он не принимает подарков, Бадиуззаман называет следующее: “Это время не такое, как прежние времена. Если в прошлом спасением веры занималось десять человек, то теперь – один. Если причин, толкающих к безверию, раньше было десять, то сейчас их сто. Поэтому ради служения вере в такое время я не стал протягивать руки к этому миру, отрёкся от него. Служение вере я не стану делать инструментом для чего бы то ни было”. Если кто-либо лично сделает что-нибудь для уважаемого Устаза или исполнит для него какую-либо службу, Устаз расплачивается с ним, дарит что-либо взамен. Иначе, это тяготит его душу, не нравится ему.

Бадиуззаман Саид Нурси, в процессе служения Корану, вере и религии, на протяжении многих лет находился под непрерывными наблюдением и слежкой. В ходе многочисленных судебных процессов было доказано, что он служит Исламу лишь ради довольства Аллаха, только ради истины, и что своё служение Корану он не использует в иных целях. Если бы у Бадиуззамана и в его трудах имелось бы хоть что-то, противоречащее вышеупомянутым истинам или не соответствующее возвышенным качествам и высокой истине, которые распространяются правдолюбивыми людьми, то за прошедшие двадцать пять лет враги религии объявили бы об этом на весь мир, преувеличивая и поднимая шум.

Например, когда в результате провокаций деспотичных тиранов, враждующих с религией, руководствуясь их абсолютно лживыми обвинениями и клеветой, Бадиуззамана судили, газеты публиковали это на первых страницах, добавляя к этому много лжи. Когда же, по итогам следствия и судебного процесса, доказывалась его полная невиновность и выносился оправдательный приговор, газеты молчали. И это лишь один из многих фактов.

К братьям по вере Бадиуззаман крайне сострадателен. Их страдания приносят ему муки, его печалит боль самоотверженных борцов, гибнущих в исламском мире за свободу и независимость. Он очень страдает, когда совершаются нападения на Коран и Ислам. И часто мы видели, как под воздействием этих страданий он не мог есть и без того малой порции своего обычного супа. Большая часть его дней проходит в болезнях и страданиях. Один ученик “Рисале-и Нур” написал: “О, мой милосердный Устаз, не знающий мирского спокойствия ради вечного благополучия и счастья мусульман! Твои продолжительные болезни не являются телесными. Твои страдания не прекратятся, пока не закончатся тирания и несправедливость, совершаемые в отношении нашей религии, пока исламский мир не обретёт спасение”. Да, и мы тоже убеждены в этом.

Однако эти мучительные страдания ни в коем случае не повергли Бадиуззамана в отчаяние — наоборот, они направили его к всецелой, всеобщей религиозной борьбе, молитве и поклонению, и он, сказав: “Единственное спасение — ухватиться за Коран”, — ухватился. Записывая ,,лекарства” и спасительные средства, найденные им в Коране, он представил миру труды “Рисале-и Нур”, являющиеся в это время неким спасителем Ислама и основой для счастья человеческого рода.

Мирские мощь и величие кровожадных врагов религии нисколько не смогли заставить Бадиуззамана погрузится в бездействие. “Моя обязанность – служение Корану. Победа или поражение – в руках Всевышнего”, — уверовав в это, он ни на миг не переставал действовать. Уважаемый Устаз обладает таким великим усердием, против которого суждено было быть бессильными ужасным несправедливости и угнетению.

Бадиуззаман с удовольствием и изумлением созерцает создания, находящиеся на земле и в небе. Весной он совершает особенно много прогулок по лугам и горам, где занимается размышлениями, внимательным осмыслением и пребывает в постоянном духовном спокойствии. Со словами:

مَا شَاءَ اللّٰهُ بَارَكَ اللّٰهُ فَتَبَارَكَ اللّٰهُ اَحْسَنُ الْخَالِقٖينَ

“Как прекрасно всё создано!”

– он осмысленно созерцает деревья, растения и цветы, читает ,,книгу” Вселенной. Свои глаза, как каждый орган и чувство, он использует ради Всевышнего, в кругу дозволенного Им. Его глаза словно исследователи этой великой ,,книги” Вселенной и зрители чудес Божественного искусства, выставляемого в этом мире. Они — будто благословенная пчела для цветов милости земного сада.

В своей личной жизни Устаз скромен и мягок, а в исполнении обязанностей – серьёзен и степенен. Его скромность и смиренность могут служить примером. На эту тему он говорит: “Когда рядовой солдат стоит на посту, он не опустит оружия, даже если к нему подойдёт главнокомандующий. Я – слуга и солдат Корана. И кто бы предо мной ни предстал во время несения моей обязанности, я скажу “Истина такова” и не склоню головы”.

В качестве вывода хотим сказать, что Бадиуззаман является истинным, необыкновенным толкователем Корана и его героическим слугой, обладающим полной искренностью. С точки зрения авторства “Рисале-и Нур”, он – великий богослов, внимательный и глубоко эрудированный учёный, высокий и бесподобный мастер логики.

Такое произведение Саида Нурси, как “Та’ликат”, является шедевром логики. Бадиуззаман – правдивый, любящий истину исключительный гений; правдолюбивый философ, представляющий истинную, находящуюся в мире с Кораном, философию; бесподобный социолог, психолог и педагог, а также гениальный автор и писатель, неустанно воспевавший и воспевающий истину.

Поскольку Саид Нурси в течение многих лет находился в условиях страшных притеснений и ограничений, и поскольку сам он скрывал свои личные достоинства, то, конечно, могут найтись люди, которые ничего не могли узнать ни об одном из его вышеупомянутых качеств. И они (его качества), и наше изложение, касающееся особенностей “Рисале-и Нур”, имеют силу общего мнения и единого суждения правдолюбивых, добродетельных, истинных учёных и праведных людей нашего времени. И мы в этом также убеждены.

Нашим самым первым, самым надёжным и самым достоверным доводом в пользу того, что Бадиуззаман является обладателем таких знаний и качеств, служит он сам. Сомневающиеся пусть прочтут “Рисале-и Нур”. Эту великую истину, которая упомянута и будет упоминаться нами, мы раскрываем и объявляем всему Исламскому миру и всему человечеству. Да, труда, подобного “Рисале-и Нур”, мир Ислама и всё человечество ждали на протяжении тысячи лет.

Бадиуззаман мог бы написать исключительные труды, относящиеся к самым разным областям науки, но сказав “Сейчас время спасать веру”, он всё своё усердие, труд и всю жизнь посвятил написанию и распространению знаний о вере (иман).

Распространяя знания о вере, уважаемый Устаз словно оживил и осветил мир Ислама и всё человечество. Пусть Всевышний будет вечно им доволен и дарует ему долгую жизнь! Амин, амин, амин…

(Рисале-и Нур, ‘СЛОВА‘)

5 часть



130 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *