“Золотая середина” в поступках и деяниях Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо!) [аудио, видео] | Ru-Nur

“Золотая середина” в поступках и деяниях Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо!) [аудио, видео]

Оттого что Почтенный Посланник (Мир Ему и Благо) по своему характеру был сотворён в самом уравновешенном состоянии и совершенном виде, его поступки и деяния были справедливы и совершенны. История его жизни несомненно показывает, что в каждом поступке он действовал справедливо, совершенно, избегая крайностей, идя по золотой середине. Да, благодаря тому, что Почтенный Посланник (Мир Ему и Благо) полностью следовал Божественному повелению:

فَاسْتَقِمْ كَمَٓا اُمِرْتَ «Стой же прямо, как тебе повелено…» (Коран, 11:112), во всех его поступках, словах и состояниях явно проявляется прямой Путь Истины.

Например, его разум постоянно действовал с точки зрения мудрости, являющейся золотой серединой и прямым путём, свободно от таких двух крайностей, как глупость (недостаток разума) и хитрость (чрезмерное проявление разума), являющихся темнотой и испорченностью разума; также и его чувство гнева проявлялось в святой доблести, являющейся прямым путём и золотой серединой этого чувства, далеко от таких его крайностей и испорченности, как трусость (недостаток чувства гнева) и ярость (чрезмерное проявление гнева); также и в своих чувственных желаниях он всегда руководствовался, в степени целомудрия, честью и порядочностью, являющихся прямым путём для этих чувственных желаний, пребывая в чистоте от таких крайностей и расстройства этих чувств, как безразличие (недостаток чувственных желаний) и распутство (их чрезмерность). И так далее, во всех своих поступках, состояниях и принципах (то есть в Сунне), избрав золотую середину, прямой путь, он (Мир Ему и Благо) избегал крайностей и расточительства, которые уводят во мрак и несправедливость. И даже в разговоре, еде и питье он руководствовался принципом бережливости и категорически избегал расточительства.

Относительно подробностей этой истины написаны тысячи томов книг. По смыслу:

 اَلْعَارِفُ تَكْفٖيهِ الْاِشَارَةُ «Просвещённому достаточно намёка»,довольствуясь данной каплей из этого моря, остановимся на этом месте.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى جَامِعِ مَكَارِمِ الْاَخْلَاقِ وَ مَظْهَرِ سِرِّ (وَ اِنَّكَ لَعَلٰى خُلُقٍ عَظٖيمٍ) اَلَّذٖى قَالَ : مَنْ تَمَسَّكَ بِسُنَّتٖى عِنْدَ فَسَادِ اُمَّتٖى فَلَهُ اَجْرُ مِاَةِ شَهٖيدٍ

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذٖى هَدٰينَا لِهٰذَا وَ مَا كُنَّا لِنَهْتَدِىَ لَوْ لَٓا اَنْ هَدٰينَا اللّٰهُ لَقَدْ جَٓائَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ

О Аллах! Благослови и приветствуй вобравшего в себе самый совершенный нрав, и удостоенного секрета (Корана): «И поистине, ты – великого нрава», и сказавшего: “Кто во времена смут моей уммы, будет держаться моей сунны, тот получит воздаяние тысячи шахидов”.

«… И говорят они: «Хвала Аллаху, который вывел нас на это! Мы бы не вышли, если бы Аллах нас не вывел к этому. Пришли посланцы Господа нашего с истиной…»

(Коран, 7:43).

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

«…Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32).

(Рисале-и Нур: ‘Одиннадцатое Сияние‘)



597 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on ““Золотая середина” в поступках и деяниях Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо!) [аудио, видео]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *