Европа, Турция и Ислам | Ru-Nur

Европа, Турция и Ислам

(в 1907 году) «…Стамбул посещает шейх Бахит Эфенди – один из ведущих учёных египетского университета “Аль-Азхар”. Учёные Стамбула, оказавшись бессильными в диспуте с Бадиуззаманом, прибывшим из Курдистана – края крутых гор и отвесных склонов, – обратились к шейху Бахиту Эфенди с просьбой одержать верх в диспуте с Саидом Нурси. Шейх принял их предложение и стал искать удобный случай. 

И вот, в один из дней, выйдя после намаза из мечети “Айя-София”, они зашли в чайхану. Воспользовавшись моментом, шейх Бахит Эфенди, в присутствии учёных, обратился к Бадиуззаману:

مَا تَقُولُ فٖى حَقِّ الْاَوْرُوبَائِيَّةِ وَ الْعُثْمَانِيَّةِ

,,Каково Ваше мнение относительно Европы и Османского государства?”

Вопрос не ставил целью испытать очевидные обширные познания и молниеносную проницательность Бадиуззамана – целью было понять степень дальновидности Саида Нурси и его способность к анализу мировой политики. На этот вопрос Бадиуззаман ответил следующим образом:

اِنَّ الْاَوْرُوبَا حَامِلَةٌ بِالْاِسْلَامِيَّةِ فَسَتَلِدُ يَوْمًا مَا وَ اِنَّ الْعُثْمَانِيَّةَ حَامِلَةٌ بِالْاَوْرُوبَائِيَّةِ فَسَتَلِدُ يَوْمًا مَا

“Европа беременна Исламом, и однажды родит его. В свою очередь, Османское государство беременно Европой, и когда-нибудь породит европейское государство”.

Услышав это, шейх Бахит произнёс: ,,С этим молодым человеком не поспоришь. Я придерживаюсь того же мнения, но только Бадиуззаман смог выразить его так сжато и красноречиво”.

Спустя некоторое время Турция переняла множество европейских законов и обычаев, превратившись в светское государство. В свою очередь, в Европе возникли симпатии и интерес к Корану и Исламу. Всё это подтвердило слова Саида Нурси.»

Отрывок из краткой биографии Бадиуззамана Саида Нурси

🔸 Аудиокнига на нашем сайте

🔹 Читать в ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ
🔹 Читать в GOOGLE PLAY
🔹 Аудиокнига в Телеграм-канале



116 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *