Деятельность Саида Нурси в период оккупации Стамбула иностранными войсками | Ru-Nur

Деятельность Саида Нурси в период оккупации Стамбула иностранными войсками

С радостью сообщаем, что на нашем Ютуб-канале открылся новый плэйлист “Бадиуззаман Саид Нурси – КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ”, в который по главам (и в конце целым видеороликом) будет загружаться одноименная аудиокнига.


Издание Бадиуззаманом своего труда “Шесть шагов” (“Хутувати Ситте”) [1920], разоблачающего колониальную политику Запада в отношении исламского мира и османов. Приглашение Бадиуззамана в Анкару от имени парламента и предложение места депутата, а также должности в Управлении по делам религии [1922]. Будучи в Анкаре, Бадиуззаман издаёт труд, в котором изобличает материализм, атеизм, доказывая существование Всевышнего и Его единство. Отказ Бадиуззамана от сотрудничества с новыми властями и возвращение в город Ван [1923]. Жизнь в отшельничестве и ссылка в село Барла [1925].

🔸 Аудиокнига на нашем сайте

🔹 Читать в ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ
🔹 Читать в GOOGLE PLAY
🔹 Аудиокнига в Телеграм-канале


В 1920-м году Стамбул оккупируют. В это же время Бадиуззаман издаёт свой труд “Шесть шагов” (“Хутувати Ситте”), разоблачающий колониальную политику Запада в отношении исламского мира и османов. Своей антиоккупационной деятельностью он поддержал народно -освободительное движение. Активность Бадиуззамана в Стамбуле заинтересовала новое правительство в Анкаре. Его, от имени парламента, настойчиво зовут в Анкару. Он принимает приглашение и в 1922 приезжает.  Его торжественно встречают в парламенте.

Будучи в Анкаре, Бадиуззаман издаёт труд, в котором изобличает материализм, атеизм, доказывая существование Всевышнего и Его единство. 

Правительство предлагает ему место депутата, членство в Управлении по делам религии и должность всеобщего проповедника восточных вилайетов Турции. Однако Бадиуззаман увидел проявление передаваемых в хадисах сообщений о том, что в конце времён в исламском мире и во всём человечестве появятся ужасные личности, и сочтя невозможным сотрудничество, отказался от предлагаемых ему должностей, в мае 1923 года покинув Анкару и отправившись на восток, в город Ван. Там, желая поклонения в одиночестве, он уединяется в пещере на горе Эрек. С этого момента начинается новый период его жизни, названный им самим эпохой «Нового Саида».

Тогда, когда Саид Нурси жил в пещере в окрестностях города Ван, на востоке Турции вспыхнули восстания. Один из зачинщиков мятежа пишет ему послание, в котором, упоминая о большом влиянии Саида Нурси, просит его о поддержке. На это Бадиуззаман отвечает: “Турецкий народ на протяжении многих веков служил Исламу и взрастил многих праведников. На их внуков нельзя поднимать меч. Поэтому откажитесь от своих замыслов. Народ нужно наставлять и просвещать!”. Несмотря на это, под предлогом восстания, начавшегося в 1925 году, власти ссылают Бадиуззамана на запад Турции, в район Бурдур, а затем в горное село Барла. 



47 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *