Вселенная как рукопись пера Божественного могущества | Ru-Nur

Вселенная как рукопись пера Божественного могущества

Для написания рукописной книги достаточно одного пера. Если же эта книга будет печататься в типографии, то для того, чтобы она появилась на свет, понадобится столько ,,перьев”, сколько в ней содержится букв, то есть понадобятся железные буквы [приводится в пример старая типография – прим. пер.].

Если же внутри некоторых букв этой книги очень мелким почерком будет записана большая её часть (подобно тому, как записана сура يس ,,Йасин” внутри слова ,,Йасин”), то для того, чтобы эта книга была напечатана, для одной-единственной буквы потребуются уменьшенные копии всех тех железных букв.

И подобно этому, если ты скажешь, что эта Книга-Вселенная является рукописью, написанной пером Божественного могущества и является письмом Единого и Единственного, то пойдёшь по пути необходимо существующих лёгкости и разумности.

Если же припишешь эту Книгу природе и причинам, то последуешь по вздорному, трудному до степени его отвержения, сложному до невозможности, неприемлемому для разума пути, и тогда либо нужно будет принять, что эта природа должна будет иметь в каждой горстке земли, в каждой капле воды, в каждой единице объёма воздуха миллиарды минеральных типографий и бессчётные нематериальные фабрики, дабы стать удостоенной формирования бесчисленных цветущих и плодоносящих творений, либо же нужно будет принять существование в них всеохватывающего знания и всемогущей силы, дабы они сумели быть истинными источниками тех созданий.

(Рисале-и Нур: ‘Слова‘)



23 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *