Взаимодействие и взаимопомощь между созданиями указывают на Единобожие | Ru-Nur

Взаимодействие и взаимопомощь между созданиями указывают на Единобожие

Десятое Окно

 

وَاَنْزَلَ مِنَ السَّمَٓاءِ مَٓاءً فَاَخْرَجَ بِهٖ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِىَ فِى الْبَحْرِ بِاَمْرِهٖ

وَسَخَّرَ لَكُمُ الْاَنْهَارَ وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَٓائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الَّيْلَ وَالنَّهَارَ

 وَاٰتٰيكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَاَلْتُمُوهُ وَاِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللّٰهِ لَا تُحْصُوهَا

«…(Аллах) ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, ● подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. ● Он даровал вам всё, о чём вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их…» (Коран, 14:32-34).

Существующие между созданиями взаимопомощь, отзывчивость и солидарность показывают, что все они воспитаны одним Воспитателем, находятся под управлением одного Всепредусмотревшего, под руководством одного Управляющего. Они – слуги одного-единственного Господина. Потому что, начиная от Солнца, пекущего по воле Господа продукты, необходимые для жизни тех, кто живёт на Земле, и от Луны, исполняющей обязанности календаря, и до света, воздуха и пищи, спешащих на помощь живым существам, до устремлённости растений на помощь животным, и устремлённости животных на помощь человеку, даже помощь друг другу органов тела и бег частиц пищи на помощь клеткам организма – вся эта функционирующая солидарность неодушевлённых и неразумных вещей и существ, их мудрая взаимопомощь, происходящая по закону великодушия, их ответ на зов нужды друг друга и взаимоподдержка, явно дают понять, что они являются служителями и творениями бесподобного Единого и Единственного, Единичного и Самодостаточного, Абсолютно Всемогущего, Абсолютно Знающего, Милосердного, Щедрого Творца.

Эй, бедный пропащий философ! Что ты скажешь об этом великом окне? Может ли сюда вмешаться случайность, к которой ты всё сводишь?..

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



612 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Взаимодействие и взаимопомощь между созданиями указывают на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *