Богатство и бедность мусульман | Ru-Nur

Богатство и бедность мусульман

أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ

«Страсть к приумножению [богатства и детей] овладела вами и отвлекает [от подчинения Аллаху]…»

Одним из испытаний человека является искушение материальной стороной дуньи (этого мира), страсть к богатству, зацикленность на чем ведет к духовному оскуднению.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ на эту тему, говорится:

«Поистине, чего я боюсь для вас после (моей смерти), так это блеска и украшений мира этого, которые будут вам дарованы!» (Бухари)

Слишком беспокоящиеся о своем достатке или стремящиеся к обогащению (богатство не является порицаемым, если обладающий им праведен, — многие сахабы были богатыми людьми) должны помнить то, чему учит нас ислам:

— все богатство принадлежит лишь Аллаху и Он даёт его тому, кому пожелает, и может забрать его вмиг обратно, если на то будет Его воля.

Он — اَلْغَنِيّ [аль-Ганийй] — «Богатый», اَلْمُغْنِي [аль-Мугнӣй] — «Обогащающий».

Он вверяет имущество людям на время, чтобы те проявляли довольство и использовали его в благих целях. Подлинное же #богатство, вечное и неисчезающее, будет даровано в ахирате тем, кто достойно прошли испытание земной жизни. Ведь:

«Богатство человека – не в изобилии мирских благ, истинное богатство – это богатство души». (Бухари)

Но у нестойкого в имане (вере) человека, может возникнуть мысль о том, что #бедность многих мусульман связана с их религиозностью.

На это мы приведем небольшой отрывок из «Рисале-иН ур» :

«…Неужели ты думаешь, что #мусульмане впали в бедность оттого, что не любят этот мир или совсем о нём не думают?! Или же ты полагаешь, что они нуждаются в пробуждении [«от сна религиозности» — прим. пер.], чтобы не забыть о своей мирской жизни?!

Твоё предположение неверно, а твои представления ошибочны.

Скорее, у них обострилась алчность, поэтому они впали в состояние бедности. Ведь алчность верующего человека становится для него причиной потерь и нищенства.
Выражение اَلْحَرٖيصُ خَائِبٌ خَاسِرٌ “Алчный человек терпит убытки и лишения” стало поговоркой.»

[«Сияния» ]



61 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *