Безумие приписывания создания причин кому-то, кроме Аллаха | Ru-Nur

Безумие приписывания создания причин кому-то, кроме Аллаха

…Например, возьмём солнце: начиная от планет, до капель воды, мелких осколков стекла, и блестящих частичек снега, в которых присутствует свойственный лишь ему некий светлый отпечаток и некий его автограф, состоящий из подобного ему проявления и его отражения.

 Если же ты не воспримешь мысль о том, что все эти маленькие солнышки, видимые во всех тех бесчисленных вещах, являются отражающимися проявлениями и проявляющимися отражениями солнца, то тогда тебе придётся впасть в такое крайнее безумие и в такую бесконечную глупость, в котором будешь вынужден принять существование этого натурального и истинного солнца в каждой капле, в каждом освещённом осколке стекла и в каждой прозрачной частичке, на которую направлен свет.

 И подобно этому, со стороны такого сияющего проявления Извечного Солнца (т.е. Аллаха), как “оживление”, то есть “наделение жизнью”, на каждом живом существе стоит такой автограф, что даже если соберутся все воображаемые причины и станут отдельными независимыми деятелями, то даже тогда они будут бессильны подделать его.

 Потому что каждое из живых существ, являющееся отдельным чудом могущества, находится на положении некой фокусной точки для лучей Извечного Солнца, то есть имён Аллаха.

 (Рисале-и Нур: ‘Слова‘)



34 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *