АБСУРДНОСТЬ ОТРИЦАНИЯ АДА И РАЯ | Ru-Nur

АБСУРДНОСТЬ ОТРИЦАНИЯ АДА И РАЯ

…суждения и мысли одного-двух человек относительно той науки и профессии, в которых они являются знатоками, превзойдут противоположные мнения тысяч человек, не имеющих данных специальностей, даже если они будут учеными и специалистами в других науках. Подобно этому, так и в каком-либо вопросе, например, в утверждении того, что при наступлении месяца Рамадан появился молодой месяц (хилал), или что “на Земле существует сад из кокосовых пальм, плоды которых подобны молочным консервам”, двое утверждающих одерживают верх над тысячей отрицающих и утверждающих обратное. Ибо утверждающий легко докажет своё утверждение, показав лишь один кокос или место его произрастания. Отрицающий же и утверждающий обратное сможет доказать своё утверждение, лишь обыскав всю Землю и показав, что их нигде нет.

И подобно этому, сообщающий и утверждающий о бытии Рая и Мира блаженства докажет свою правоту, показав лишь один из их следов, одно из их знамений, одну из их теней, открыв и увидев их как в кино; тогда как отрицающий его и утверждающий обратное сможет взять верх лишь доказав своё отрицание, утверждение обратного, увидев и показав всю Вселенную и все времена от начала до конца.

И вот исходя из этого важного секрета, отрицания, не относящиеся к частному случаю и касающиеся – как в случае с истинами веры (имана) – всего сущего (при условии, что они по сути своей не абсурдны), недоказуемы, что в виде аксиомы согласно приняли учёные-исследователи истины.

Таким образом, на основании этой бесспорной истины, противоположные взгляды тысяч философов не должны вызывать в подобных вопросах веры ни единого сомнения и тени его даже по отношению лишь к одному верному вестнику. И посудите сами, насколько глупо и безрассудно, несмотря на это, впасть в сомнение в основах веры (в которых едины сто двадцать четыре тысячи утверждающих знатоков и верных вестников и неисчислимое множество учёных-знатоков, находящих, знающих и утверждающих истину) из-за слов нескольких безбожных, ослепших философов, отдалившихся от духовного и разум которых снизошёл на глаза.

И поскольку мы своими глазами ясно видим и в нас самих, и вокруг нас некую всеобщую Милость, некую всеобъемлющую Мудрость и постоянную Заботу и видим результаты деятельности и проявления некоего грандиозного Божественного Правления (Рубубията), некой внимательной высокой Справедливости и могущественной, величественной Божественной Деятельности. Некая Мудрость наделила любое дерево таким количеством целей и польз, сколько имеется у него плодов и цветов; некая Милость одарила каждого человека таким количеством даров и благ, сколько есть у него инструментов, чувств и ощущений; некая могущественная и благодетельная Справедливость подвергает наказанию непокорные народы, такие как народы Нуха, Худа и Салиха (мир этим Пророкам), а также адиты, самудяне и народ Фараона; и охраняет права любого, самого маленького, живого создания…

(Бадиуззаман Саид Нурси, “Посох Мусы“)



943 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *