Саид Нурси. Ссылка в Эмирдаг и суд в Афьоне | Ru-Nur

Саид Нурси. Ссылка в Эмирдаг и суд в Афьоне

Телеграм-канал: “Рисале-и Нур”: https://t.me/risaleinurrus

Телеграм-канал “САИД НУРСИ”: https://t.me/saidnursiRU

После пребывания в Денизли, в августе 1944-го Саид Нурси был сослан в город Эмирдаг вилайета Афьон. Первые пятнадцать дней он провёл в городском отеле, а затем поселился в одном из домов. Несмотря на оправдание в суде и на возврат его книг, ему не предоставили свободу: его контролируют сильнее прежнего, за ним непрестанно следят, заглядывая в окна и двери. В своих письмах он пишет, что в Эмирдаге за один день он порой испытывает столько трудностей, сколько испытывал в тюрьме Денизли за целый месяц.

Устаз Бадиуззаман во время ожидания в коридоре Афьёнского Суда

Что Саид Нурси говорил своим посетителям?

Всем посещавшим его он говорил, что единственной целью “Рисале-и Нур” является укрепление веры, которая станет препятствием для угрожающих стране и народу опасностей безбожия и коммунизма и что в наше время служение укреплению веры является важнейшей обязанностью. Он говорил, что величайшая задача нашего времени – приверженность Корану, и поскольку “Рисале-и Нур” все свои силы направляет на это, то скрытые безбожники, являющиеся врагами страны и народа, ищут разные поводы для нападок на ,,Рисале-и Нур” и для настраивания против него других. ,,Однако мы обязаны вести позитивную деятельность. В наших руках есть свет и нет политической дубинки. И будь у нас даже сотня рук, их было бы достаточно только для света”, – говоря это, Устаз сообщал, что Свет победит недругов религии, что позитивная деятельность по масштабу своего воздействия подобна атомной бомбе, что “Рисале-и Нур” никоим образом не связан с политикой, что самым важным нашим принципом является искренность (ихлас), не позволяющая преследовать никакой цели, кроме довольства Всевышнего и что сила Света состоит именно в этом, добавляя также, что если мы будем действовать искренне и позитивно, милость и покровительство Всевышнего Аллаха сохранят “Рисале-и Нур”.

***

В 1948 году Уголовный Суд Афьона вновь заводит дело на Саида Нурси. До 1949 года он пребывает в заключении, однако судебное разбирательство затягивается до 1956 года. Наконец, в июне 1956 года суд Афьона единогласно выносит ставшее историческим окончательное решение об оправдании Саида Нурси и его трудов ,,Рисале-и Нур”.  С этого времени “Рисале-и Нур” свободно печатается в столичных типографиях.

Во всех местах своего заключения Бадиуззаман занимался наставлением заключённых. Эти наставления послужили воспитанию и исправлению многих преступников. Таким образом, тюрьмы превращались в своего рода школы.  Сам Саид Нурси называл тюрьмы, в которых он сидел, ,,Медресе Юсуфа”, поскольку пророк Юсуф (мир ему) также провёл много лет в тюрьме, наставляя заключённых.

Находясь в Афьёнской тюрьме, прозванной ,,третьим Медресе Юсуфа”, Устаз Саид Нурси написал труд под названием “Блистательный довод” (,,Elhüccetüz-zehra”), повествующий о Единобожии, пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благо) и толковании суры “аль-Фатиха”, что для учеников ,,Рисале-и Нур” и для других заключённых послужило полезным и светлым изучением научных и религиозных истин.

Ещё до начала событий в Афьоне, Ахмед Хамди, глава турецкого управления по делам религии, попросил у Саида Нурси два полных собрания книг “Рисале-и Нур”: одно для библиотеки при управлении, а другое для себя лично. Но в это время начались аресты, и отправить книги не удалось.  Однако, выйдя из тюрьмы и прибыв в Эмирдаг, Бадиуззаман первым делом отправляет Ахмеду Хамди два проверенных и подготовленных комплекта книг.

В 1952 году Бадиуззаман отправляется в Стамбул на судебное заседание, касающееся его книги ,,Путеводитель для молодёжи”. Суд также выносит оправдательный приговор.

***

После освобождения из тюрьмы Афьона, после периода преследований, ссылок, заключений, отравлений и покушений, длившегося двадцать пять лет (1925-1950 гг.), настаёт новый, более спокойный и свободный период.  Истины, изложенные в ,,Рисале-и Нур”, достигают самых широких слоёв населения – в особенности, ,,Рисале-и Нур” начинают читать студенты и молодёжь. ,,Рисале-и Нур”, который ранее размножали, переписывая от руки, с 1956 года начинает открыто печататься в типографиях.

До конца своей жизни Бадиуззаман Саид Нурси решительно продолжал служить вере. Вопреки труднейшим условиям, ему удалось написать и распространить 130 трудов (рисале) общим объёмом в более чем 6000 страниц. Эти книги, являющиеся тафсиром – толкованием смыслов священного Корана, убедительно поясняющие истины веры в соответствии с пониманием нынешнего времени, стали прекраснейшим плодом его многострадальной жизни.

В марте 1960 года, находясь в тяжёлом состоянии, Бадиуззаман настаивает на том, чтобы ученики отвезли его в город Шанлыурфа, что на юго-востоке Турции. Здесь, 23 марта 1960 года, на 25 день священного месяца рамадан 1379 года от хиджры, будучи тяжело больным, он покинул этот мир.

После его ухода из жизни, свет «Рисале-и Hyp» засиял ещё ярче, распространившись по всему миру. Миллионы людей как в Турции, так и за её пределами изучают его труды во имя спасения своей веры.

Труды Бадиуззамана Саида Нурси ,,Рисале-и Нур”, по воле Всевышнего, оказали значительное влияние на развитие Ислама в современной Турции и во всём мире. На сегодняшний день в Турции и во всём исламском мире Бадиуззаман является одним из наиболее изучаемых и почитаемых мусульманских учёных.

Смыслом его жизни было искреннее, самоотверженное служение принципам Корана. Он говорил: «В будущем, где будут править разум, наука и технологии, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и предписания которого разумны».

– – –

“Краткая биография Бадиуззамана Саида Нурси”:

🔹 Читать в ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ: https://tinyurl.com/yboblg49

🔹 Читать в GOOGLE PLAY: https://tinyurl.com/y8nozt6k

🔹 Слушать аудиокнигу: https://tinyurl.com/ybnjeuyu

🔹 Аудиокнига на сайте: https://tinyurl.com/ya63l7mr



64 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *