Саид Нурси. Некоторые фрагменты защитительных речей в суде | Ru-Nur

Саид Нурси. Некоторые фрагменты защитительных речей в суде

Из Российской Федерации приходят тревожные новости о сегодняшнем суде по поводу запрета книг “Рисале-и Нур” на турецком и османском языке, а также суде над читающими их бабушками (!) в Набережных Челнах (Татарстан), книги у которых были изъяты в ходе обыска (!).

В связи с этим публикуем главу из “Краткой биографии Бадиуззамана Саида Нурси”, повествующей о важных фрагментах его защитительных речей в суде.

Телеграм-канал: “Рисале-и Нур”: https://t.me/risaleinurrus

Телеграм-канал “САИД НУРСИ”: https://t.me/saidnursiRU

Ниже приведены некоторые фрагменты защитительных речей Саида Нурси

«Да, мы – общество, и каждый век в этом обществе состоит порядка трёхсот пятидесяти миллионов человек. (Примечание) Его члены, посредством пятикратного намаза, ежедневно с совершенным почтением демонстрируют свою связь с принципами этого священного общества и своё служение ему. Согласно священному правилу: اِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ اِخْوَةٌ  Воистину, верующие — братья.” (Коран 49:10), – они, молитвами и духовными обретениями, спешат друг другу на помощь. Так вот, мы являемся членами этого священного, величественного общества, и наша особая обязанность состоит в том, чтобы достоверным образом доносить до верующих людей истины веры, содержащиеся в Коране, тем самым спасая их и себя от вечной казни и от загробного, одиночного заключения. В связях же с мирскими, политическими и интриганскими обществами и комитетами, с какой-то бы то ни было вымышленной бессмысленной организацией, в чём нас обвиняют, мы не состоим и до этого не опустимся…».

Примечание На момент произнесения речи мусульманское население во всём мире насчитывало около трёхсот пятидесяти миллионов человек, – прим.пер.

«…Меня спросили: “Каковы твои взгляды на республиканский строй?”. Я ответил: “Когда вы все, за исключением председателя суда, ещё не появились на свет, я уже был религиозным республиканцем, подтверждением чему служит моя биография, находящаяся у вас в руках. Вкратце суть такова: в те времена я находился в тюрбе, пребывая, как и сейчас, в уединении. Мне приносили суп, содержимое которого я отдавал муравьям, а сам съедал хлеб и выпивал бульон. Слышавшие об этом спрашивали меня, что это значит, на что я говорил: “Муравьи и пчёлы являются республиканцами. Из уважения к их любви к республике я угощаю крошками муравьёв”. Тогда мне сказали: “Ты противоречишь благочестивым предшественникам (саляф-и салихин)”. Я же ответил: “Каждый из праведных халифов был и халифом, и президентом. Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах), конечно, был для ,,десяти обрадованных” и для всех остальных сахабов своего рода президентом. Однако, это были не просто бессмысленные фигуры с бессмысленными званиями, а президенты религиозной республики, несущей истину справедливости и свободу в соответствии с шариатом”.

Итак, о прокурор и члены суда! Вы обвиняете меня вопреки идее, которую я несу уже более пятидесяти лет. Если вы спрашиваете о светской республике, то, я так понимаю, “светская” по смыслу означает нейтральная. Иными словами, это такое государство, которое, согласно закону свободы совести, не препятствует как безбожникам и распутникам, так и религиозным и богобоязненным людям. Вот уже двадцать лет как я отошёл от общественной и политической жизни. Мне неизвестно, какую форму приняла республиканская власть сейчас, но если, да упасёт Аллах, дело дошло до того, что она издаёт и принимает законы в пользу безбожия, делая нарушителями тех, кто усердствует ради веры и Иного мира, то я без всякого колебания заявляю и напоминаю: даже если бы у меня была тысяча душ, я был бы готов пожертвовать ими ради веры и Иного мира. Делайте что хотите. Моё последнее слово: حَسْبُنَا اللّٰهُ وَ نِعْمَ الْوَكٖيلُ  Достаточно нам Аллаха – Он Прекрасный Доверенный” (Коран 3:173)».

«Господа! Многие признаки дают мне твёрдую уверенность в том, что нас преследуют не от имени государства, то есть не за ,,нарушение общественного порядка с использованием религиозных чувств”. Скорее, под этим прикрытием, во имя безбожия нас преследуют за нашу веру и за наше служение вере и общественной безопасности, одним из множества подтверждений чего является то, что за двадцать лет двадцать тысяч экземпляров и частей “Рисале-и Нур” были прочитаны и приняты двадцатью тысячами человек, при этом ни властями, ни прежним и нынешним судами ни разу не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с нарушением учениками “Рисале-и Нур” общественного порядка. Между тем, столь сильное и обширное распространение  проявило бы себя теми или иными происшествиями уже через двадцать дней. Значит, ,,резиновая” 163-я статья, противоречащая принципу свободы совести, которая может распространяться на всех религиозных проповедников, является удобным прикрытием. Безбожники, вводя в заблуждение органы власти и обманывая правосудие, по всей вероятности, хотят нас раздавить.»

«Содержащиеся в “Рисале-и Нур” сострадание, совесть, истина и правда запретили нам политику, поскольку невинные могут попасть в беду, а мы можем оказаться их угнетателями. В связи с этим, некоторые люди пожелали разъяснения. Я ответил, что в наш бурный век, из-за эгоизма и национализма, порождённых жестокой цивилизацией, а также по причине исходящего от мировой войны военного самовластия и исходящей от заблуждения жестокости, распространились чрезмерное насилие и ужасная тирания. И если люди истины будут защищать свои права силой, то либо они, по причине пристрастности, прибегая к насилию, погубят многих несчастных людей, в результате чего сами станут тиранами, либо же окажутся побеждёнными. Ведь люди, действующие и нападающие, руководствуясь подобными чувствами, за ошибки одного-двух человек под ничтожным предлогом подвергают ударам и губят два-три десятка людей. Если же люди истины, следуя истине и справедливости, будут бить только бьющего, то потери для них будут в тридцать раз больше, и они останутся в состоянии побеждённых. Если же эти люди истины, согласно деспотичному закону симметричного ответа, за ошибки одного-двух преступников погубят двадцать-тридцать бедолаг, тогда во имя истины они свершат ужасную несправедливость.

Таковы истинная мудрость и причина того, что мы, по велению Корана, изо всех сил избегаем политики и вмешательства в дела властей. В противном случае, мы, обладая такой силой истины и справедливости, прекрасно и в полной мере могли бы защитить свои права. И поскольку всё в мире преходяще и тленно, смерть бессмертна, врата могилы не закрываются, а трудности обращаются в милость, то мы, уповая с терпением и благодарностью, несомненно, храним молчание. Насильственное же нарушение нашего молчания будет полностью противоречить и совести, и справедливости, и преданности Родине, и любви к народу.

В заключении скажу, что нет ничего, что могло бы послужить причиной борьбы с нами представителей власти, политиков, представителей правоохранительных органов и юстиции. Дело тут может быть в том, что из-за своего фанатичного безбожия, исходящего от страшной человеческой чумы материализма и абсолютного неверия (что не станет поддерживать ни одна страна в мире и что не станет любить ни один разумный человек), некоторые скрытые безбожники, своим дьявольским коварством обманывая часть официальных лиц и внушая им опасения, настраивают их против нас. Мы же скажем: даже если вы настроите против нас не только нескольких мнительных чиновников, но и весь мир, то и тогда, опираясь на мощь Корана и защиту Всевышнего Аллаха, мы не отступим, не сдадимся перед этим вероотступническим неверием и безбожием!»

***

Находясь в тюрьме города Денизли, Устаз Бадиуззаман написал труд “Плоды веры”, который впоследствии был опубликован в сборнике “Посох Мусы”. ,,Плоды веры” были написаны в течение двух пятничных дней. Затем все находящиеся в тюрьме ученики “Рисале-и Нур”, а также некоторые другие заключенные переписывали этот труд и изучали его. Писался и распространялся этот труд тайно и в сложных условиях, поскольку бумагу в тюрьму не пропускали, из-за чего приходилось писать даже на спичечных коробках! Это произведение, в кратком виде объединяющее в себе истины всего сборника “Рисале-и Нур”, в качестве истинной защиты ,,Рисале-и Нур” было отправлено в суд города Денизли, в Кассационный Суд и в различные инстанции Анкары.

– – –

“Краткая биография Бадиуззамана Саида Нурси”:

🔹 Читать в ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКЕ: https://tinyurl.com/yboblg49

🔹 Читать в GOOGLE PLAY: https://tinyurl.com/y8nozt6k

🔹 Слушать аудиокнигу: https://tinyurl.com/ybnjeuyu

🔹 Аудиокнига на сайте: https://tinyurl.com/ya63l7mr



163 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Саид Нурси. Некоторые фрагменты защитительных речей в суде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *