Потребность в пище – Мудрость и Милость Аллаха | Ru-Nur

Потребность в пище – Мудрость и Милость Аллаха

Так же, как желудок требует пищи, своей пищи просят у Милосердного Кормильца и благодарно принимают её такие человеческие тонкости и чувства, как сердце, душа, разум, глаза, уши и рот. И каждому из них из сокровищницы милости даруется разная, подходящая им, удовлетворяющая их и дающая им наслаждение пища. Более того, для большего расширения пропитания Милосердный Кормилец сделал каждую из таких вещей, как глаза, уши, сердце, воображение и разум неким ключом к сокровищницам Своей милости. Например, подобно тому, как глаз является ключом к таким драгоценным кладовым, как красота лика Вселенной, так и каждое из других тонких чувств представляет собой ключ к одному из миров, которым можно воспользоваться с верой.

Однако вернёмся к нашей теме. Всемогущий и Мудрый Творец Вселенной сотворил жизнь в виде содержательной сути Вселенной, сосредоточив в ней все Свои замыслы и проявления Своих имён. И подобно этому, в мире живых существ Он сделал пропитание (рызк) центром сосредоточения деятельности, наделив живых созданий потребностью в пище и дав им чувство удовольствия от еды, тем самым побуждая с благодарностью, признательностью и поклонением отвечать на Его господство (рубубият) и любовь, и это является важнейшей целью и мудростью сотворения Вселенной.

Например, Он оживил все стороны весьма обширного Господнего царства, заселив их, особенно небеса – ангелами и духовными существами, скрытый мир – душами, а материальный мир, особенно воздух и землю – одушевлёнными существами, особенно большими и малыми птицами. Ради этой мудрости он сделал потребность в пище и наслаждение от неё своего рода кнутом, подстёгивающим животных и людей стремиться к поиску пропитания, и тем самым спас их от бездействия и лени. И если бы не подобные важные мудрости, то пища, предназначенная животным, устремлялась бы к ним без затруднений так же, как она устремляется к деревьям. Безвольные и бессильные деревья, нуждающиеся в пропитании, с упованием неподвижно стоят, а их питание устремляется к ним.

Рисале-и Нур “Великое Знамение



81 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *