Общение Бадиуззамана Саида Нурси с учащимися лицея | Ru-Nur

Общение Бадиуззамана Саида Нурси с учащимися лицея

[Шестая тема из «Плодов веры»]

История произошедшая в городе Кастамону.
О том, как «Каждая изучаемая наука своим особым языком неустанно рассказывает об Аллахе, знакомит с Творцом, даёт познать Его.»

События происходили в 30-х годах, в городе Кастамону, во время очередной ссылки Устаза.
В те годы, на фоне закрытия медресе, в школах Турции была внедрена полностью секулярная (светская) программа обучения. Молодежи не давали никаких религиозных знаний, а науки преподносили исключительно в материалистическом и атеистическом ключе.

Но те, кто верил в Бога, кто был мусульманином, искали выход. И когда учащиеся лицея пришли к Бадиуззаману со словами:
«Помоги нам познать нашего Создателя. Наши учителя не рассказывают нам об Аллахе”, — он показал, как находить этот выход в столь сложные времена, как делать это не только не отказываясь от светского образования и изучения наук, а наоборот — черпать в этом силу укрепления имана. Ведь каждая наука, — что Устаз демонстрирует посредством примеров, — открывает верующему человеку Мудрость Творца, истину веры в Аллаха.

С тех пор, альхамдулиллях, многое изменилось, и в современной Турции религиозные знания стали доступны для молодёжи. Функционируют даже специализированные школы с религиозным уклоном — так называемые «имам-хатыб».

Одним из факторов таких грандиозных перемен стало распространение тафсира Священного Корана — «Рисале-и Нур». Следует отметить, что есть официальная рекомендация Диянета (министарства по делам религии) о распространении в школах книг «Слова» и «Письма» из собрания трудов «#РисалеиНур».

[на картинке фотография документа о рекомендации]



373 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *