Мирские блага: слепая сила случайностей или мудрость Божественной милости? | Ru-Nur

Мирские блага: слепая сила случайностей или мудрость Божественной милости?

Из магазина земного шара вы обеспечиваетесь продуктами питания, питьём, одеждой и всем необходимым. Если все эти товары, получаемые вами бесплатно, брать не из Божественной сокровищницы, а поручать их производство отдельным причинам, то интересно, за какое время и насколько дорогим получится один такой плод, как гранат?! Ведь этот гранат связан со всеми вещами. Невозможно, чтобы он получил существование в короткий срок и дёшево. И в то же время, содержащиеся в нём узоры, порядок, искусство, аромат, вкус, запах и им подобные тонкие вещи дают понять, что этот гранат является творением такого Творца, Который создаёт без сложности и без соприкосновения.

В таком случае, если Творец вещей магазина этого земного шара, в каждой точке которого для удовлетворения вкусов и прихотей насекомых имеются тысячи разных тонких чудес, бесплатно и настолько обильно раздаёт такие ценные, искусные вещи, то Он либо является бессознательным, бесчувственным, безвольным, незнающим, действующим непроизвольно и несовершенным – такая же вероятность является очевидно ложной и не требует доказательств, либо сделал эту сокровищницу некой скатертью милости для временно пребывающих здесь людей, готовящихся к уходу в Иной мир. Сотворение вещей в этой скрытой сокровищнице связано с повелением «Будь!». Внутренняя сторона всех вещей (малякут), словно некий узловой центр, находится в Деснице Могущества Мудрого, Всемогущего, Обладающего абсолютной волей, Знающего и Необходимо Сущего Создателя.

Вместе с тем, вещи с той Божественной скатерти служат не только для удовлетворения вкусов и удовольствий людей и животных. Кроме частной пользы каждого отдельного потребителя, обращённой к живым созданиям, есть ещё бесчисленные цели и мудрость, касающиеся проявлений Имён Аллаха, а также секретов и характерных черт Его деятельности. Следовательно, появление этого всеобщего угощения, этой благодати от какой-либо слепой силы и придание текущих подобно сели плодов и результатов этих вещей случайности невозможно и абсурдно. Это так, поскольку упорядоченная, мудрая своеобразность (индивидуальность) этих вещей отвергает слепую случайность и совпадение. Также и дешевизна, лёгкость и изобилие, имеющиеся на этой скатерти милости, являются свидетелями, показывающими, что эти вещи исходят от одного Абсолютно Щедрого, Абсолютно Мудрого и Абсолютно Всемогущего.

Рисале-и Нур «Месневи-и Нурие«



198 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *