«МЕСНЕВИ-И НУРИЕ» — СВОЕОБРАЗНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОЧЕТАНИЯ ИСЛАМСКОЙ ТЕОЛОГИИ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК | Ru-Nur

«МЕСНЕВИ-И НУРИЕ» — СВОЕОБРАЗНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОЧЕТАНИЯ ИСЛАМСКОЙ ТЕОЛОГИИ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

17 декабря 2019 года в Киевском унивеситете им. Бориса Гринченко прошел один из этапов презентации украинского перевода книги «Месневи-и Нурие», который является основой тафсира «Рисале-и Нур» турецкого исламского богослова и ученого, переводчика (муфассира) Корана Бадиуззамана Саида Нурси.

[20 декабря года презентация прошла также в Исламском культурном центре Киева]

Представляя гостей из издательства Envar Neşriyat, Мухаммада Тимошева и Мухаммада Саида, муфтий Саид Исмагилов поблагодарил их за то, что они выпускают исламскую литературу на украинском языке, делая свой вклад в расширение возможностей украинских мусульман читать ее на украинском и украинских немусульман — ознакомиться с этими трудами на родном, государственном языке.

Мухаммед Саид, представляя издание, отметил, что «Месневи-и Нурие» — это результат духовной трансформации автора в достаточно сложный исторический период: только что завершилась Первая мировая война, он был в русском плену, Османская империя перестала существовать, зато режим Ататюрка всячески боролся с религией. Поэтому Бадиуззаман Саид Нурси, известный своими глубокими мыслями и прогрессивными произведениями, решил обратиться к общим проблемам и сделать все для сохранения Ислама как религии. Именно поэтому его работа не имеет четкой структуры: она оформлена как диалог автора с самим собой, состоящий из блоков вопросов и ответов. То, что сначала начиналось как умственное упражнение для себя, позже было оформлено в книгу, чтобы другие люди также могли получить пользу от этой работы.

Спикер напомнил собравшимся, что Коран призывает людей изучать Вселенную как знамение и понимать ее закономерности. В то же время первым словом из Корана, ниспосланным пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), было «читай». Не просто «читай» — «читай во имя Господа твоего». Взгляд на Вселенную должен быть именно через эту призму — через имена Всевышнего и Его дела. Именно такая полнота исследования Вселенной позволит человеку быть достойным высокого звания наместника Бога на Земле.

А сегодня, по словам Мухаммада Саида, мусульмане много изучают Коран, но мало изучают Вселенную. Немусульмане много изучают Вселенную, но не изучают Коран. Оба подхода — односторонни, и только в сочетании проявляется истина.

«Месневи-и Нурие» пытается дать человеку методологию сочетания этих двух сфер, и именно это делает труд таким многогранным: здесь переплелись зикр и размышления, проповедь и философия.

Источник: umma.in.ua



44 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “«МЕСНЕВИ-И НУРИЕ» — СВОЕОБРАЗНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОЧЕТАНИЯ ИСЛАМСКОЙ ТЕОЛОГИИ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *