Единство столпов веры (имана) | Ru-Nur

Единство столпов веры (имана)

Все догматы всех небесных книг и свитков во главе с Кораном и всех пророков (мир им) во главе с Мухаммадом (Мир Ему и Благо) концентрируют внимание на пяти-шести основных положениях, постоянно стремясь обучить этим основам и доказать их. Все аргументы и доказательства, свидетельствующие об их пророческой миссии и верности, касаются этих основ, подкрепляя их справедливость. А этими основами являются вера в Аллаха, вера в Иной мир (Ахират) и вера в другие столпы религии.

Стало быть, отделить друг от друга шесть столпов веры невозможно. Каждый из них подтверждает все остальные и нуждается в них. Эти шесть столпов веры представляют собой такое единое целое, что не приемлют разделения, и оно невозможно. Подобно райскому дереву Туба, корни которого находятся в небесах: каждая его ветвь, его плод, его лист зиждется на общей неиссякаемой жизни этого огромного дерева. Тот, кто не может отрицать эту могучую и очевидную как солнце жизнь, не сможет отвергнуть жизнь какого-либо одного его листка. Если же отвергнет, тогда это дерево со всеми своими ветвями, плодами и листьями опровергнет его, заставит замолчать. Так же и иман (вера) со своими шестью столпами представляет собой такое же дерево.

Если мусульманин отвергнет один из столпов веры, он впадёт в абсолютное неверие. Дело в том, что вместо кратких изложений других религий, в исламе дано полное разъяснение, столпы веры нерушимо связаны друг с другом. Мусульманин, который не признает, не подтверждает Мухаммада (Мир Ему и Благо), не узнает (вместе с качествами) и Аллаха и не познает Иной мир. Вера мусульманина опирается на множество таких сильных и неколебимых доказательств, что для отрицания не остаётся ни единого предлога, словно разум вынужден признать.

Рисале-и Нур, “Посох Мусы”



91 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *