Некоторые изречения из “Рисале-и Нур” | Ru-Nur

Некоторые изречения из “Рисале-и Нур”

Смысл и цель направления человека в этот мир – познать Творца вселенной и, уверовав, поклоняться Ему.

* * *

Даже одной деревни не может быть без старосты. Одной иголки не может быть без хозяина, без мастера, сделавшего её. Одной буквы не может быть без написавшего её, ты это знаешь. Как же может быть, чтобы это высокоорганизованное государство (вселенная) могло существовать без Правителя?

* * *

Так как бесчувственная и бессознательная почва далека от способности думать о вашем пропитании и проявлять к вам сострадание, то она не раскрывается сама по себе, а именно Некто открывает её врата и протягивает в ваши руки блага.

* * *

Желающим вечной и постоянной радости в Этом мире и в Вечной Жизни необходимо, в кругу веры, сделать для себя путеводителем нравственность Мухаммада (Мир Ему и Благо).

* * *

Тот кто создал глаз комара, тот и создал Солнце.

* * *

Все, что ты говоришь, должно быть верным. Но говорить все, что является верным, – это неверно.

* * *

Вера – это и свет, и сила. Да, человек, обладающий истинной верой, сможет противостоять натиску всего мира. В зависимости от силы веры (имана) он сможет освободиться от гнета различных событий.

* * *

У кого благое воззрение, у того благие мысли, а у кого благие мысли, тот получит наслаждение от жизни.

* * *

Держа в руках такое чудо, как Коран, искать другие доказательства на мой взгляд неразумно.

* * *

Ты имеешь право сказать: “Мой путь верен” или “Мой путь ещё лучше”, но говорить: “Только мой путь единственно верен”, – не имеешь права.

* * *

Все предопределено. Довольствуйся же тем, чем тебя наделили и будешь в спокойствии.

* * *

Сунна – это благопристойность, приличие, добрые нравы; в ней нет ни одного предписания, которое не таило бы в себе свет и благонравие.

* * *

Мерилом благодарности является довольство, бережливость, смиренность и удовлетворённость. А мерилом неблагодарности является алчность, расточительность, неуважение, употреблять все, что попадётся, не задумываясь о том дозволено оно или запретно.

* * *

Наши враги – это невежество, нищета и разногласие. Этим трём врагам мы будем противостоять посредством труда, просвещения и союза.

* * *

Если желаете наслаждений и удовольствий жизни, то оживите свою жизнь верой и украсьте ее исполнением обязательных предписаний религии (фарзов) и защитите ее от грехов.

* * *

Молитва и упование придают большую силу склонности к благу, а покаяние и просьба о прощении обрывают склонности к злу, ломают агрессивность.

* * *

Если мы своими действиями покажем исламскую нравственность и совершенства истин веры, то последователи других религий, конечно, войдут в Ислам целыми общинами. Скорее, даже некоторые континенты и страны найдут в Исламе своё прибежище.

* * *

История показывает, что исламский мир становился цивилизованным и развивался в прямой зависимости от силы исламских истин и от того, насколько мусульмане действовали согласно этой силе. А также история показывает, что в зависимости от степени ослабления исламских истин у мусульман, они погружались в дикость, деградировали и оказывались поверженными среди бед и хаоса. Другие религии же – наоборот.

* * *

Мы, мусульмане, являющиеся учениками Корана, повинуемся аргументам. Мы входим в истины веры разумом, мышлением и сердцем. Ради подражания священникам мы не отказываемся от доказательств, как это делают некоторые представители других религий. Поэтому в будущем, в котором будет править разум, наука и технология, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и все предписания которого разумны!..

* * *

О Господи! Прости нам грехи наши… Прими нас, как рабов Своих. Дай нам верность в сохранении того, что вверил Ты нам на время. Амин!..

* * *



4800 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *