Грехи и научно-технический прогресс | Ru-Nur

Грехи и научно-технический прогресс

Важный вопрос, внезапно пришедший на память

Есть предания, говорящие о том, что в конце времён ошибки и грехи одного-единственного человека достигнут великого числа. Раньше я думал, может ли обычный человек совершить так же много грехов, сколько могут совершить тысячи людей, и какими же в конце времён могут быть грехи, кроме тех, что нам известны, способные затронуть всю Вселенную в целом, и даже стать причиной наступления Конца Света и разрушения миров? Сейчас, в это время мы увидели множество причин этого. Одна из многих сторон этого вопроса прояснилась на примере моего радиоприёмника. Тот самый один-единственный человек, одним-единственным словом одновременно совершает миллионы больших грехов (кабаир), давая услышать себя миллионам людей и вводя их в грех.

Да, такой элемент атмосферы, как радио, являющееся языком, одновременно произносящим сотни тысяч слов, – это Божий дар человечеству, за который необходимо наполнить атмосферу, вместе со всеми её частицами, благодарением и восхвалением. Но несмотря на это, человеческое распутство, порождённое заблуждением, использует этот великий дар вопреки благодарности, за что, конечно, получит пощёчину.

Итак, эта безнравственная, жестокая цивилизация, не употребив во благо Божьи дары, именуемые чудесами прогресса и, тем самым, не проявив признательность, употребила их на разрушение, чем показала неблагодарность и получила за это такую пощёчину, что полностью потеряла счастье жизни. Людей же, которых она считает самыми цивилизованными, опустила ниже самой дикой степени и даёт им вкусить адские мучения ещё до попадания в Ад.

Да, радио – всеобщее благо, и требует всеобщей благодарности. И для того, чтобы донести речь Творца небес и земли до всех современных людей, радио, подобно некоему небесному хафизу, владеющему сотней тысяч языков, должно постоянно читать на всю вселенную Коран, тем самым проявив всеобщую благодарность и продлив это благо.

Саид Нурси

 



683 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *