ОТВЕТЫ НА СЕМЬ ВОПРОСОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ [аудио, видео] | Ru-Nur

ОТВЕТЫ НА СЕМЬ ВОПРОСОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ [аудио, видео]

Постскриптум к ,,Четырнадцатому Слову”

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اِذَا زُلْزِلَتِ الْاَرْضُ زِلْزَالَهَا ۞ وَاَخْرَجَتِ الْاَرْضُ اَثْقَالَهَا ۞ وَ قَالَ الْاِنْسَانُ مَالَهَا ۞ يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ اَخْبَارَهَا ۞ بِاَنَّ رَبَّكَ اَوْحٰى لَهَا … الخ

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного”

«Когда земля содрогнётся от сотрясений» ● «когда земля извергнет свою ношу» ● «и человек спросит, что же с нею» ● «в тот день она поведает свой рассказ» ● «потому что Господь твой внушит ей это» (Коран, 99:1-5).

Эта сура твёрдо сообщает, что земной шар, во время своего движения и землетрясения удостаиваясь откровения и вдохновения, сотрясается и иногда дрожит, повинуясь повелению.

Ответы на шесть–семь небольших вопросов относительно нынешнего землетрясения, заданных с некой духовной и важной стороны, пришли в сердце также с помощью духовного напоминания. Много раз я намеревался написать о них подробно, но не имелось на то позволения, поэтому они будут написаны лишь вкратце, в общем виде.

Первый вопрос. Каковы причины того, что людей постигло ужасное наказание в связи с сильным землетрясением, причём в сравнении с его материальными бедствиями им принесено такое, ещё более мучительное, духовное несчастье, от которого большинство людей во многих регионах страны впали в отчаяние от страха перед его продолжением и потеряли ночной покой?

В ответ с духовной стороны было сказано так: притягательные, исполненные веселья и пьяной радости, разжигающие страсти, а порой – исполняемые девичьими голосами песни, которые во время благородного месяца рамадана и, в частности, во время таравих-намаза, посредством радиовещания раздавались на каждом углу этого благословенного центра исламского мира, привели к такому результату, как это наказание страхом.

Второй вопрос. Почему подобные небесные кары обходят стороной немусульманские государства? Почему такое наказание несут бедные мусульмане?

Ответ. Рассмотрение серьёзных  проступков и преступлений происходит в больших судах и может быть отложено на определённый срок. Незначительные же преступления рассматриваются в ускоренном порядке и в  небольших центрах. Исходя из этого, рассмотрение основной массы преступлений неверных откладывается до Великого Суда, но верующие за свои ошибки отчасти подвергаются наказанию уже в этом мире. 

Третий вопрос. Почему из-за ошибок некоторых людей страну охватила всеобщая беда?

Ответ. Всеобщая беда приходит вследствие ошибок большинства. Большинство людей духовно соучаствуют в делах этих несправедливых угнетателей, поддерживая их либо действием, либо одобрением, либо даже участием. Это и послужило причиной всеобщего бедствия.

Четвёртый вопрос. Если бедствия, принесённые этим землетрясением, являются результатом ошибок и служат искуплению грехов, то почему от этой беды страдают безгрешные и невинные? Как Божественная справедливость может допускать подобное?  

И вновь был получен ответ с духовной стороны. Поскольку этот вопрос касается тайны предопределения, то поручаем его рисале о предопределении, а здесь скажем лишь нижеследующее.

وَاتَّقُوا فِتْنَةً لَا تُصٖيبَنَّ الَّذٖينَ ظَلَمُوا مِنْكُمْ خَاصَّةً

то есть опасайтесь таких бед и несчастий, которые поразят не только несправедливых притеснителей, но и невинных (Коран, 8:25).

Смысл этого аята в том, что этот мир является полем испытания и экзамена, местом исполнения предписаний и борьбы. Суть испытания и предписания требует, чтобы истины были покрыты завесой, дабы в состязании и борьбе “Абубакры” поднялись к высотам, а “Абуджахли” опустились на дно. Если бы невинных миновали такие беды, если бы они оставались  целыми и невредимыми, то “Абуджахли” смирились бы подобно “Абубакрам” и исчезла бы борьба, а с её исчезновением закрылись бы двери духовного развития и смысл экзамена был бы испорчен.

Ввиду необходимости того, чтобы, следуя Божественной мудрости, угнетённые попадали в беду вместе с угнетателями, интересно, в чём проявляется справедливость и милость к этим беднягам?

В качестве ответа на этот вопрос было сказано нижеследующее. В этой беде, наряду с гневом и яростью, для них имеется некое проявление милости. Ведь тленное имущество этих невинных, которое было записано на их счёт в виде милостыни (садака), стало их вечным имуществом, и подобно этому, их тленные жизни, в некотором роде став мученическими, дадут им возможность обрести вечное бытие. Это землетрясение, повлёкшее  относительно небольшие и временные мучения и взамен давшее возможность обрести великую и постоянную прибыль, обернуло для них этот гнев милостью.

Пятый вопрос. Почему Справедливый и Милосердный, Всемогущий и Мудрый Всевышний за отдельные ошибки не посылает отдельного наказания, а обрушивает огромную стихию? Соответствует ли это красоте Его милости и Его всеохватывающему могуществу?

Ответ. Каждую стихию Всемогущий Создатель  наделил множеством обязанностей, а каждой из тех обязанностей предписал приносить множество результатов. Если одна из обязанностей одной из стихий несёт тот или иной влекущий зло и беду результат, то другие, прекрасные результаты этой стихии, придают ему прекрасный образ. Если же для того, чтобы не вышло одного-единственного скверного результата, эта разгневанная на людей стихия будет освобождена от своей обязанности, тогда придётся отказаться от благ, равных числу тех прекрасных результатов. И так как не свершить необходимое благо это всё равно что свершить зло, то, соответственно, будет свершено столько зла, сколько имеется тех благ. В таком случае, отказ от одного-единственного зла станет очень скверным, противоречащим мудрости и истине недостатком. Но могущество, мудрость и истина чисты и лишены недостатков. Поскольку некоторая часть проступков является всеохватывающим предательством, приводящим в ярость стихии и землю, и оскорблением прав многих созданий, то, несомненно, для того, чтобы показать ужасную мерзость того преступления, великой стихии – Земле – среди прочих повелений, будет отдано повеление: “Проучи их!” Это полностью будет соответствовать мудрости и справедливости и станет милостью для несправедливо угнетённых.

Шестой вопрос. Беспечные и невнимательные люди, считая землетрясение результатом происходящих внутри земного шара геологических процессов, говорят о нём как о случайном, исключительно природном и бесцельном явлении. Они не видят духовных причин и результатов, и это препятствует их пробуждению. Есть ли какая-либо истина в материи, на которую они опираются?

Ответ. Нет в этом никакой истины – есть лишь заблуждение! Ведь Всевышний каждый год наряжает земной шар и сменяет более пятидесяти миллионов его украшенных, величавых одеяний, и на одном из тысяч его видов, коим является род мух, на крылышке одной из бесчисленных особей этих мух, являющемся лишь одним из сотен её органов, Он отражает безграничные осмысленность, волю, намерение и мудрость, не остаётся к нему безразличным, не бросает его на произвол случая. Всё это несомненно указывает на то, что не только действия и состояния этого огромного земного шара, для бесчисленных обладателей разума являющегося колыбелью, матерью, центром и покровителем, но и вообще ничто –  ни отдельное, частное, ни всеобщее – не в силах выйти за пределы Его Божественной воли, выбора и замысла. Вместе с тем, Абсолютно Всемогущий, в соответствии с требованиями мудрости, внешние причины назначает завесой для Своего господства. Повелевая произойти землетрясению, Он приводит в действие то или иное минеральное вещество. Даже если это тектонические процессы, они однозначно происходят лишь по Божественной воле и мудрости, и никак иначе.

Представим, что некий человек выстрелил в другого из винтовки. Если, не обращая внимание на стрелявшего, обвинить во всём только лишь порох, из-за возгорания которого произошёл выстрел, и при этом нарушить все права бедного убитого, это будет глупо и безумно. То же верно и в отношении  земного шара – этого послушного слуги Всемогущего Создателя, этого послушного судна или самолёта: если забыть о Божественном повелении, приказывающем находящейся внутри него бомбе, заложенной с мудростью и волей, взорваться для того, чтобы пробудить беспечных и безбожных людей, и если приписать это природным причинам, то это будет самым отвратительным безумием.

Дополнение и примечание к шестому вопросу. Для того, чтобы сохранить свои принципы, препятствовать и противостоять сознательности верующих, заблудшие и безбожники демонстрируют такое необыкновенное упрямство и потрясающую глупость, что заставляют человека пожалеть о том, что он является человеком. И мятежность человечества, несущая насилие и мрак, в последнее время стала всеобщей, что приводит Вселенную и огромные стихии в гнев. По этой причине, для пробуждения рода людского, для того, чтобы заставить людей отказаться от ужасного мятежа и признать Правителя Вселенной, Которого они не желают знать, Создатель земли и небес, не от имени какого-либо отдельного своего господства, но как Господь всей Вселенной, всех миров, посредством всеобщего, обширного проявления во всей Вселенной, в широком кругу своего господства (рубубият) бьёт человека не имеющими подобий, продолжительными, состоящими из таких стихий, как вода, воздух, электричество ужасными катастрофами – такими, как землетрясения, ураганы, а также мировые войны, тем самым явно демонстрируя свои мудрость, всемогущество, справедливость, волю и господство. В то же время некоторые глупые дьяволы в человеческом образе, противостоя этим всеобщим Господним знамениям и этому Божественному вразумлению, с глупым упрямством говорят: ,,Природное явление, взрыв некоторого вещества, случайность… Воздействие солнечной энергии на электричество на пять часов остановило всю технику в Америке, а в атмосфере области Кастамону воздух так покраснел, как будто пылает пожар”. Они произносят такого рода бессмысленные глупости. По причине невежества, идущего от заблуждения, и мерзкого упрямства, исходящего от безбожия, они не знают, что каждая причина – это лишь повод, лишь завеса. Вместо сотен фабрик и станков размером с посёлок, необходимых для производства систем и тканей одной сосны, подобной горе, показывают крошечное семечко и, говоря: “Вот, это дерево берёт своё начало от этого семени”, – отрицают тысячи чудес, показанных Творцом в этой сосне, указывают только на некоторые внешние причины, сводят к нулю великую, осмысленную и мудрую заботу Создателя. Порой же, весьма глубокой, до конца непознаваемой и очень важной истине они дают научное имя, будто таким образом суть той истины стала понятной, обычной, будто бы та истина стала бессмысленной и лишённой всякой мудрости.

Итак, пойди и  полюбуйся на бесконечные степени безумия и глупости: они дают имя такой глубокой и широкой непознанной истине, для описания которой, вместе со всеми заложенными в неё мудростями, потребуется сто страниц, и говорят, что эта истина является тем-то и тем-то, как будто благодаря этому истина стала известной. Например, воздействие материи солнца на электрический ток. Приписывая тому или иному из естественных законов, называемых ,,адатуллах”, каждый из которых является одним из проявлений всеобщей воли, всеохватывающего замысла, а также служит способом управления, то или иное отдельное явление, являющееся намеренным проявлением Божественного господства, они тем самым обрывают его связь с Божественной волей, затем приписывают его случайности и природе. Этим они проявляют ещё большее невежество, чем сам Абуджахль! И это подобно тому, как  упрямый глупец, не учитывая командира, правителя, власть и намеренные действия, приписывает порядку или воинскому уставу победоносную битву одного рядового солдата или отряда.

Если, подобно созданию плодового дерева из одного семени, некий чудесный мастер сделает из куска древесины величиной с ноготь сотню килограммов разнообразной пищи и сотню метров разных тканей, после чего другой человек, показывая тот кусок древесины, скажет, что все эти вещи совершенно случайно благодаря природным явлениям появились из этого куска древесины, то этим он обесценит необыкновенное умение и искусство того мастера, что будет безумной нелепостью. Точно так же и…

Седьмой вопрос. Откуда нам знать, что эти земные явления относятся к мусульманскому населению этой страны и что именно мусульмане стали мишенью для этого несчастья? И по какой причине эти события происходят, в большей степени, в районах Эрзинджана и Измира?

Ответ. Это землетрясение произошло суровой зимой, глубокой ночью, в сильный мороз и лишь в отдельном районе, не проявляющем уважения к рамадану. Многие признаки, подобные этим, а также продолжение подземных толчков для пробуждения беспечных, не осознавших смысл разрушений, указывают на то, что это событие обращено к верующим людям, и Земля сотрясается дабы пробудить в них стремление к намазу и к мольбе Всевышнему.

Касательно же того, что в местах, подобных Эрзинджану, трясёт больше, есть два обстоятельства.

Первое обстоятельство. Так как их ошибки невелики, их поторопили с очищением.

Второе обстоятельство. Вероятно, подобные места были наказаны в первую очередь потому, что в них мало сильных и истинных хранителей веры и защитников Ислама или же потому, что они полностью повержены, и враги религии, пользуясь этим, создали там влиятельный центр деятельности.

لَا يَعْلَمُ الْغَيْبَ اِلَّا اللّٰهُ

سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

«Никто не знает скрытого, кроме Аллаха» (Коран, 27:65)

«Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран, 2:32).

(Рисале-и Нур: ‘Четырнадцатое Слово‘)



79 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *