Tagнафс

Нафс не соглашается с предопределенной ему судьбой (Видео)
Человеческая и духовная сущность Пророка

Человеческая и духовная сущность Пророка

…для того, чтобы не пойти ложным путём, нужно посреди простых, обычных качеств, постоянно слышимых нами в связи с человеческой сутью Пророка (Мир Ему и Благо), поднять голову и посмотреть на его истинную сущность и на его светлую духовную личность, стоящую на степени посланнической миссии.

Плоды поклонения Аллаху

Плоды поклонения Аллаху

Поклонение же является некой соединительной нитью, поворачивающей лицо человека от бренности к вечности, от творений к Творцу, от множественности к единичности и Единобожию

О Благословенном Рамадане (9 часть)

О Благословенном Рамадане (9 часть)

Нафс не желает признать своего Господа и надменно желает господствовать. Каким бы страданиям он не подвергался, эта черта останется в нём. И лишь голодом разрушится эта склонность. Таким образом, пост в Благословенный Рамадан напрямую нанесёт удар и разрушит фараонскую надменность нафса. Покажет его бессилие, слабость и бедность. Даст познать, что он является рабом.

О Благословенном Рамадане (8 часть)

О Благословенном Рамадане (8 часть)

Для человека самым важным лекарством является своеобразное духовное и физическое воздержание, по медицине – диета. Подобно тому, как с точки зрения медицины, нафс человека своим беспорядочным употреблением пищи наносит вред здоровью, так и не различая запретное от дозволенного, набрасываясь на всё, что попадается под руку, он отравляет и свою духовную жизнь.

О Благословенном Рамадане (6 часть)

О Благословенном Рамадане (6 часть)

Со стороны того, что пост в Священный Рамадан обращён к ниспосланию Мудрого Корана, и с точки зрения того, что Священный Рамадан является самым важным временем низведения Мудрого Корана, одна из многих мудростей поста такова:

О Благословенном Рамадане (5 часть)
О Благословенном Рамадане (4 часть)

О Благословенном Рамадане (4 часть)

Нафс желает быть своевольным и независимым и именно таким себя воспринимает. И даже, по своему естеству, будет желать воображаемого господства и действовать по своему усмотрению. Он не хочет и думать о дарованных бесчисленных благах.