Земля, создания и стихии свидетельствуют о Единобожии | Ru-Nur

Земля, создания и стихии свидетельствуют о Единобожии

Благодаря учению Твоего Мудрого Корана и с помощью уроков Почтенного Посланника (Мир Ему и Благо) я уверовал и узнал, что подобно тому как небеса своими звёздами и атмосфера всем тем что в ней есть, свидетельствуют о необходимости Твоего бытия и о Твоём единстве и единственности, так и Земля, всеми своими созданиями и своим состоянием, по количеству имеющихся на ней созданий свидетельствует и указывает на Твоё существование и единство.

Да, на земле нет ни одного – пусть значительного или незначительного – преобразования и изменения (как например ежегодная смена одеяний деревьев и животных), которое бы своей гармонией не указывало на Твоё бытие и единство.

И нет ни одного живого существа, которое бы своей пищей милосердно выдаваемой в зависимости от степени его слабости и потребности, и тем, что ему мудро дано всё необходимое для его жизни снаряжение, не свидетельствовало бы о Твоём существовании и единственности.

И нет ни одного из растений и животных, которые каждой весной сотворяются перед нашими глазами, которое бы своей необыкновенной искусностью, своим тонким украшением, своим полным отличием от других, своей гармонией и соразмерностью не говорило бы о Тебе. И то, что чудеса Могущества, называемые растениями и животными, заполнившие земную поверхность, безошибочно, безупречно, украшенно, с отличительными признаками сотворяются из ограниченных и похожих друг на друга яиц, яичек и капелек, косточек и семян, материал которых одинаков, является таким свидетельством о бытии, единстве, о Мудрости и безграничном Могуществе их Мудрого Творца, которое ещё сильнее и ярче, чем свидетельство света о существовании солнца.

И нет ни одной из таких стихий, как воздух, вода, свет, огонь, земля, которая, несмотря на отсутствие у неё разума, своим разумным и совершенным исполнением своей функции, и несмотря на свою простоту, беспорядочность, хаотичность, своим приношением из скрытой сокровищницы очень упорядоченных и разнообразных плодов, не свидетельствовала бы о Твоей единственности и существовании.

О Всемогущий Творец! О Раскрывающий Всеведущий! О Активный Создатель!

Подобно тому, как Земля всеми своими обитателями свидетельствует о том, что её Создатель является Необходимо Сущим, таким же образом и – о Единый и Единственный! О Милостивый и Милосердный! О Дарующий, о Кормилец! – она, имеющейся на её поверхности печатью и печатями, имеющимися на её обитателях, а также в отношении единства, сплочённости, взаимопроникновения, взаимопомощи, а также того, что Имена и действия Божественного Правления, обращённые к ним, едины, в степени очевидности свидетельствует о Твоём единстве и единственности, и даже свидетельствует об этом по количеству всех имеющихся созданий.

И подобно тому, как Земля, своим положением подобным некому военному лагерю, некой выставке, некоему учебному полю и организованной выдачей разнообразного снаряжения для четырёхсот тысяч различных полков растений и животных свидетельствует о величии Твоего Правления и о том, что Твоё Могущество всеобъятно. Таким же образом, и то, что разнообразная пища всего бесконечного множества живых созданий милостиво и милосердно своевременно выдаётся из сухой и простой земли, и то, что это бесконечное множество творений с полным повиновением подчиняется Божественным повелениям, показывает всеобъятность Твоей Милости и Правления. И то, что управление и направление сменяющихся караванов созданий и чередование смерти и жизни, а также мудрое управление животными и растениями возможно лишь благодаря всеобъятному Знанию и всеохватывающей бесконечной Мудрости, свидетельствует о Твоём всеобъятном Знании и Мудрости.

И конечно же, такая огромная важность, этот бесконечно огромный расход, это бесконечное множество проявлений Божественного Правления, эти бесчисленные Божественные обращения и эти нескончаемые Божественные дары и блага, которые в этом мире – месте учений, в этом временном земном лагере, на этой временной выставке предоставлены для человека (который на земле за короткий срок исполняет множество задач, и который снаряжён способностями и духовными инструментами словно будет жить вечно, и который распоряжается земными созданиями), не смогут для него уместиться в эту короткую и печальную жизнь, в это беспорядочное томительное существование, в этот полный бед и тягот бренный мир. А скорее, в отношении того что они могут быть предназначены лишь для иной и вечной жизни и лишь для некоего вечного мира блаженства, они указывают, и даже свидетельствуют о потусторонних дарах и благах, которые имеются в Вечном мире.

О Создатель всех вещей!

Все имеющиеся на земле создания – в Твоём царстве, на Твоей Земле, и управляются и подчинены с помощью Твоей Силы и Могущества, Твоей Волей, Знанием и Мудростью. И Божественное Правление, деятельность которого видна на поверхности земли, проявляет такой охват, и его мудрое управление и забота настолько совершенны и тонки, и его повсеместная деятельность настолько едина, солидарна и сходна, что это говорит о том, что оно является Правлением (Рубубиятом), представляющим собой единое целое, разделение которого невозможно. И Земля, вместе со всеми своими обитателями, бесчисленным множеством языков ещё более явно чем словесным языком освящает и возвеличивает своего Творца, и языком состояния своих бесчисленных даров и благ благодарит и восхваляет своего Величественного Кормильца.

О Священный Творец, сокрывшийся из-за Своей явной очевидности и из-за грандиозности Своего величия!

Всеми прославлениями и возвеличиваниями Земли я возвеличиваю Тебя от недостатков, бессилия и соучастников, и всеми её благодарениями и восхвалениями благодарю и восхваляю Тебя.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Восьмой довод о Вере‘)



126 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *