Могущество Аллаха проявленное в атмосферном пространстве | Ru-Nur

Могущество Аллаха проявленное в атмосферном пространстве

С помощью уроков Мудрого Корана и учения почтенного Посланника (Мир Ему и Благо) я понял, что подобно тому как небеса и звёзды свидетельствуют о Твоём существовании и единственности, так и небесная атмосфера своими облаками, громом и молниями, своими ветрами и дождями свидетельствует о необходимости Твоего бытия и о Твоей единственности.

Да, то что неживое, неразумное облако посылает живую воду (дождь) на помощь нуждающимся живым созданиям, – это происходит лишь только по Твоей Милости и Мудрости, сюда не может вмешаться беспорядочная случайность. И молния, являющаяся самым мощным носителем электричества, и которая указывая на его полезность для освещения, побуждает воспользоваться ею, великолепно демонстрирует Твоё Могущество, проявляемое в небесах. И гром, который даёт радостную весть о приходе дождя, и заставляет говорить огромное небесное пространство, и своим грохотом-тасбихатом разносится в небесах, говоря своим словесным языком и освящая Тебя, свидетельствует о Твоём Божественном Правлении. И ветры, которые назначены для таких многих функций как удовлетворение самой насущной потребности для жизни живых созданий, самой лёгкой в употреблении, – давать им дышать и облегчать их дыхание, по некой мудрости обращая атмосферу в образ доски (на которой что-то пишется, выражая какой-нибудь смысл, а затем стирается), указывают на деятельность Твоего Могущества и свидетельствуют о Твоём существовании; а также милость (дождь), которая по Твоему Милосердию, нисходя из облаков, посылается живым созданиям, словами своих упорядоченных, организованных капель свидетельствует о широте Твоей Милости и о Твоей великой Доброте.

О Активный Распорядитель! О Великий и Щедрый (Творец)!

Подобно тому, как свидетельствующие о необходимости Твоего бытия облака, молния, гром, ветер, дождь свидетельствуют об этом каждое в отдельности; так и в целом, вместе с тем что они очень разнородны и противоположны по своей природе, своим единством, сотрудничеством, находясь друг в друге и помогая функциям друг друга, они ярко указывают на Твоё единство и единственность.

И они свидетельствуют о величии Твоего Правления, которое огромное атмосферное пространство обращает в сборник удивительных явлений и порой несколько раз в день наполняет и опустошает его; и свидетельствуют о грандиозности и всеобъятности Твоего Могущества, которое распоряжается этой обширной атмосферой как некой доской, на которой пишет и стирает, и как некой губкой, которую выжимает и которой поливает земные сады. Они также свидетельствуют и о безграничной обширности и всеобъятности Твоей Милости и Господства, которые за завесой атмосферы обращены ко всей Земле, ко всем созданиям и управляют ими.

И атмосферный воздух используется в таких мудрых назначениях, и облака и дождь применяются для таких благоразумных польз, что если не будет некоего всеохватывающего Знания и некой всеобъятной Мудрости, это использование и применение будет невозможным.

О Вершитель Своих желаний!

Твоё Могущество благодаря Твоей деятельности в атмосферном пространстве творит такие деяния, как постоянно демонстрировать некий образец Дня Воскресения и Конца Света: за один час обращать лето в зиму, а зиму – в лето, открывать один мир, отправлять в скрытое другой. И это Могущество указывает на то, что Оно обратит этот мир в Иной и покажет в том Ином мире Божественные деяния.

О Величественный Всемогущий!

Воздух, облака, дождь, молния и гром в небесной атмосфере находятся в Твоём Царстве и они подчинены и выполняют своё назначение по Твоему повелению и с помощью Твоей Силы и Могущества. Эти творения небесного пространства, которые по своей природе весьма различны, прославляя своего Правителя и Повелителя, подчиняющего их Своим очень быстрым и мгновенным повелениям и скорым, срочным приказам, восхваляют и превозносят Его Милость.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Восьмой довод о Вере‘)



113 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *