Небеса и звезды свидетельствующие о Единобожии | Ru-Nur

Небеса и звезды свидетельствующие о Единобожии

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»

اِنَّ فٖى خَلْقِ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافِ الَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتٖى تَجْرٖى فِى الْبَحْرِ بِمَا يَنْفَعُ النَّاسَ وَمَٓا اَنْزَلَ اللّٰهُ مِنَ السَّمَٓاءِ مِنْ مَٓاءٍ فَاَحْيَا بِهِ الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فٖيهَا مِنْ كُلِّ دَٓابَّةٍ وَتَصْرٖيفِ الرِّيَاحِ

 وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَٓاءِ وَالْاَرْضِ لَاٰيَاتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мёртвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчинённом между небом и землёй, заключены знамения для людей разумеющих» (Коран, 2:164).

О мой Аллах, О мой Творец!

Я глазами веры, с помощью учения и света Корана, благодаря урокам Почтенного Посланника (Мир Ему и Благо), и по указанию Божественного Имени Хаким (Мудрый) вижу, что в небесах нет ни единого вращения и движения, которое бы своей гармонией не указывало и не свидетельствовало о Твоём существовании. И нет ни единого небесного тела, которое бы своей тишиной, бесшумно выполняя свою функцию и находясь без опор, не свидетельствовало и не указывало бы на Твоё Правление и единственность. И нет ни единой звёзды, которая бы своей гармонией, с которой она сотворена, своим порядком, своей светлой улыбкой, своим сходством со всеми другими звёздами не указывала и не свидетельствовала бы о величии Твоей Божественности и Единственности.

И из двенадцати планет нет ни одной, которая бы своим мудрым движением, своим покорным подчинением, своей слаженной функцией и своими важными спутниками не свидетельствовала бы о необходимости Твоего бытия и не указывала бы на господство Твоей Божественности.

Да, подобно тому как небеса, и каждое из небесных светил по отдельности свидетельствует о Тебе, так и все они в целом, в степени очевидности – о Творец, сотворивший Землю и Небеса! – так явно свидетельствуют о необходимости Твоего бытия и, – о Тот, Кто управляет атомами с их упорядоченными составными частями и вращает эти планеты со стройной системой их спутников, подчиняет их Своему повелению! – так ярко свидетельствуют о Твоём Единстве и Единственности, что это свидетельство подтвердит столько светлых и ярких аргументов и доказательств, сколько существует всех звёзд на небосклоне.

К тому же, эти чистые, прекрасные небеса со своими чрезвычайно огромными и чрезвычайно быстро вращающимися небесными телами, представляя собой некую организованную армию и некий морской флот, украшенный электрическими лампами, в этом отношении явно свидетельствуют о величии Твоего Правления и о грандиозности Твоего Могущества, которое всё творит; а также твёрдо указывают на безграничную обширность Твоего Господства, которое охватывает бескрайние небеса, и Твоей Милости, охватывающей каждое живое существо, а также несомненно свидетельствуют о всеобъятности Твоего Знания и Мудрости, которые касаются и распоряжаются всеми функциями и состояниями всех небесных творений и упорядочивают их. И это свидетельство настолько явно, словно звёзды являются словами свидетельства этих небес-свидетелей и их светлыми воплощёнными доказательствами.

А звёзды, находящиеся на арене, на море, в пространстве небес, своим состоянием представляя собой словно покорных воинов, словно организованные судна, удивительные самолёты, диковинные лампы, демонстрируют великолепие господства Твоей Божественности.

О Необходимо Сущий! О Единый и Единственный!

Эти удивительные звёзды, эти диковинные солнца и луны находятся в Твоём Царстве, в Твоих небесах, и они подчинены, упорядочены и им дана функция по Твоему повелению, с помощью Твоей Силы и Могущества, благодаря Твоему Управлению и Мудрости. Все эти небесные тела освящают и возвеличивают одного-единственного Творца, Который сотворил их, вращает и управляет ими, и своим языком состояния они говорят “Субханаллах”, “Аллаху Акбар”! И я тоже всеми их освящениями освящаю и возвеличиваю Тебя.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Восьмой довод о Вере‘)



116 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *