Свидетельство об Ином мире | Ru-Nur

Свидетельство об Ином мире

Да, в такой степени величественное и бесконечное господство и в такой степени грандиозное и всеохватывающее правление Того, Кто умерщвляет и оживляет подобно простейшему живому организму эту огромную землю, являющуюся собранием удивительных вещей. Затем создаёт её приятной колыбелью, прекрасным кораблём для людей и животных, и устраивает для них солнце лампой, освещающей и обогревающей эту гостиницу, и сооружает планеты некими самолётами для ангелов. Конечно же, такое правление не основывается и не строится только лишь на этих преходящих, непродолжительных, неустойчивых, несущественных, изменчивых, невечных, недостаточных и незаконченных делах этого мира.

Значит есть другая, достойная Его, постоянная, стойкая, неисчезающая и величественная страна, и Он даёт нам трудиться ради обретения её. Он призывает нас. И отправит туда. Об этом свидетельствуют все прошедшие большой путь от внешнего состояния к истинному и удостоенные приближения к Создателю обладатели светлых душ. Все обладатели просветлённых сердец, духовные авторитеты, все сведущие люди, имеющие светлые умы; которые единогласно сообщают о том, что Всевышний многократно и утвердительно обещает о приготовленной награде и наказании.

Нарушение же обещания является и позором, и самоунижением. Оно никаким образом не сопоставимо с Его величием и святостью. Неисполнение же угрозы идёт или по причине прощения, или же от бессилия. Однако неверие является абсолютным преступлением (Примечание). И не заслуживает прощения… Абсолютно Всемогущий же чист и свят от бессилия.

Свидетели же и вестники, несмотря на то, что их учения, обычаи и правила отличаются друг от друга, в основах этого вопроса объединяются в совершенном союзе. Исходя из их множества, их сообщение имеет степень твёрдого свидетельства, а исходя из качества сообщающих – степень общепринятой истины. По своему положению каждый из тех людей является некой звездой рода человеческого, очами своего народа, святым для своей нации. По своей важности в том, что касается этого вопроса, они являются и специалистами, и утверждающими обладателями доказательств.

Между тем, в любой науке или профессии два специалиста предпочитаются тысячам дилетантов, и свидетельство двоих подтверждающих какое-либо сообщение перевесит свидетельства тысяч отрицающих. Например, два наблюдателя, сообщающие о появлении нового месяца Рамадана, делают тысячи отрицающих это не заслуживающими внимания.

Вывод. Более верного сообщения, более ясного вопроса, более явной истины, в мире быть не может.

Значит, без сомнения, этот мир – некая пашня. Великий Суд же – некое место сбора урожая, место жатвы. Рай и Ад же – два хранилища.

 

Примечание: Потому как неверие унижает ценность существ и обвиняет их в бессмысленности, а также является оскорблением всей вселенной и отрицанием имён, отражающихся в зеркалах созданий, и оттого что оно игнорирует святыми Божественными именами и отвергает свидетельства существ о единобожии, и является опровержением всех творений, то оно настолько портит человеческие качества, что не оставляет ни какой способности к принятию какого-либо блага или добра.

И к тому же оно является такой великой несправедливостью, которая нарушает права всех созданий и всех Божественных имён. Итак, сохранение этих прав и неспособность души неверующего к благу требуют отсутствия прощения по отношению к неверию. Этот смысл излагает аят:

«Многобожие является великой несправедливостью» (Коран, 31:13).

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Шестой довод о Вере‘)



134 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *