Гармония мироздания указывающая на Единобожие | Ru-Nur

Гармония мироздания указывающая на Единобожие

Во владении Могущественного и Мудрого Творца этой вселенной нет места для соучастия. Поскольку в каждой вещи имеется бесконечная гармония, то многобожие (ширк) неприемлемо. Потому что, если много рук вмешается в одно дело, то они испортят его. Если в одном государстве будет два правителя, в одном городе два мэра, в одном селе две главы администрации, то во всех делах того государства, того города и села начнётся неразбериха, а также то, что человек занимающий какой-либо самый простой пост, не принимает вмешательства в его дела других, показывает, что основной чертой правления, конечно, является независимость и самостоятельность. Значит, гармония и порядок требуют единства, а правление – самостоятельности.

Поскольку среди слабых и нуждающихся в поддержке людей, которые могут удостоиться лишь некой временной тени правления, происходит такое отвержение вмешательства, то конечно для истинного, абсолютного правления, имеющего степень господства, для Абсолютно Всемогущего необходимо отвержение вмешательства со всей силой и строгостью. Если  бы было малейшее вмешательство, гармония бы нарушилась.

Между тем эта Вселенная устроена таким образом, что для того чтобы создать одно семечко, нужна сила которая могла бы создать целое дерево. И для того чтобы создать одно дерево, также необходима сила способная создать вселенную. И если бы имелся некий соучастник, вмешивающийся в происходящее во вселенной, то стало бы необходимо, чтобы его доля соучастия была бы и в самом маленьком семечке. Потому что оно является её подобием. В таком случае не вмещающиеся в одну вселенную два правления, должны уместиться в одном семечке и даже в одной частице. Это же, среди противоречий, является самой последней и самой бессмысленной нелепостью, рождённой пустыми фантазиями. Пойми же, в какой бесконечной степени удвоенным противоречием, ошибкой и ложью является многобожие и неверие, принятие которых делает необходимым бессилие  Абсолютно Всемогущего (даже в создании маленького семени), держащего на весах справедливости, в мудром порядке все положения и состояния огромной Вселенной, и пойми в какой бесконечной степени удвоенной правдой и истиной является Единобожие, скажи

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلَى الْاٖيمَانِ

“Хвала Аллаху за веру”.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Пятый довод о Вере‘)



153 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *