Книга Вселенной указывающая на Создателя | Ru-Nur

Книга Вселенной указывающая на Создателя

Как было указано в Десятом Слове, великое проявление имени Хакям привело эту вселенную в образ такой книги, в которой на каждой странице вписано по сотне книг, в каждой строке её размещено по сотне страниц, в каждом слове существует сотня строк, в каждой букве есть сотня слов, а в каждой точке находится сокращённый каталог всей книги. Страницы этой книги, её строки и даже точки настолько ясно, с сотен разных сторон, показывают своего Художника, своего Писателя, что она по сравнению со своим существованием  в сто раз больше доказывает существование своего Писателя и Его единство. Потому что буква о своём существовании сообщает лишь как одна буква, о том же, кто её написал, сообщает как целая строка.

Да, одна страница этой великой книги – поверхность земли. Воочию видно, как во время весны на ней безошибочно и совершенно, все вместе и одновременно пишутся столько входящих друг в друга книг, сколько существует растений и животных. Одна строка той страницы – некий сад. И мы видим собственными глазами, как одновременно пишутся без ошибок, входящие друг в друга стихотворные оды по числу находящихся в том саду цветов, деревьев и трав. Одно слово той строки – распустившее листочки, раскрывшее цветы и готовое принести плоды дерево. И вот это слово, по числу гармоничных и уравновешенных, нарядных листьев, цветов и плодов, содержит в себе глубокомысленные предложения, прославляющие Всевышнего Обладателя имени Хакям. Словно это дерево, как и каждое из цветущих деревьев, является некой стихотворной одой, прославляющей своего Художника. И словно Мудрый Творец желает тысячами глаз созерцать выставленные на выставке земли Его диковинные произведения. И словно,  дабы представить эти разукрашенные дары, награды и формы, вручённые этому дереву Извечным Правителем, перед взором этого Всевышнего Правителя на особом празднике, на торжественном открытии, которым является весна, оно приняло такой украшенный, ухоженный, гармоничный и осмысленный вид, и ему дан такой мудрый облик, что каждый его цветок, каждый плод свидетельствует многими входящими друг в друга образами и доказательствами о существовании, разукрасившего их Художника и Его именах.

Например, у каждого цветка, у каждого плода имеется некая мера. И эта мера находится в неком порядке, порядок же находится в постоянно обновляемом преобразовании и уравновешивании, преобразование и уравновешивание – в украшении и искусстве, а украшение и искусство находятся внутри знаменательных запахов и заключающих мудрость вкусов. Поэтому каждый цветок по числу всех цветов того дерева указывает на Всевышнего Обладателя имени Хакям.

И в этом дереве, являющемся одним словом, в одном его плоду, являющемся одной буквой, находится косточка подобная точке, которая подобно маленькому сундучку хранит в себе содержание и программу всего дерева, и так далее. В соответствии с этим благодаря проявлениям имён Хакям и Хаким не только каждая страница этой книги Вселенной, а каждая строка, каждое слово, каждая буква и каждая точка созданы таким чудом, что даже если все причины соберутся они не смогут привести подобие даже одной её точки.

Да, каждый сотворённый аят этого великого Корана Вселенной показывает столько чудес, сколько имеется в нём букв и точек. Поэтому, конечно же, безрассудная случайность, слепые силы и не имеющая цели, не знающая меры неразумная природа ни в каком отношении не могут вмешиваться в этот мудрый и зримый особый порядок и тонкую гармонию. Иначе, конечно же, были бы видны следы беспорядка. Однако нигде во Вселенной беспорядка не видно.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Пятый довод о Вере‘)



480 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Книга Вселенной указывающая на Создателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *