Опровержение взглядов философов на сотворение | Ru-Nur

Опровержение взглядов философов на сотворение

Третий вопрос.

Человек, бывший ранее противником, а сейчас вставший на путь истины и ставший другом, говорит: «Видные философы современности говорят, что из ничего ничто не сотворяется и ничто не уничтожается; есть только соединение и распад, которые и заставляют работать фабрику Вселенной».

Ответ.

Самые видные философы, которые не смотрят на мир в свете Корана, увидели, что образование и существование этого мира созданий посредством природы и причин – как мы и доказали выше – весьма затруднительно в степени невозможности, поэтому они разделились на две группы:

Одна группа, став софистами, отрекаясь от разума, являющегося отличительной особенностью человека, и опустившись ниже глупых животных, посчитали, что отрицать существование Вселенной, и даже существование самих себя, ещё проще, чем считать причины и природу творцом, как это делают заблудшие. Таким образом, отрицая бытие и самих себя, и Вселенной, они впали в абсолютное невежество.

Другая же группа философов увидела, что на пути безбожия, в отношении того, что причины и природа являются творцом, создание одной мухи или одного семечка представляет собой чрезвычайно огромную трудность и требует некоего могущества, которое стоит за пределами осмысления разума. Поэтому они вынужденно отрицают сотворение из ничего и говорят: “Из ничего ничто не возникает”, а также и полное уничтожение считают невозможным, и выносят решение: “Существующее не исчезает”. Единственно, они представляют себе какое-то мнимое состояние в виде некоего соединения и распада, разложения и концентрации, происходящих из-за движения атомов посредством случайных взаимодействий…

Так посмотри же на людей, стоящих на самой низкой ступени глупости и невежества, но считающих себя самыми умными, и пойми, насколько смешным, презренным и тёмным делает человека заблуждение, извлеки урок!

Да, Извечное Могущество ежегодно на поверхности Земли одновременно сотворяет четыреста тысяч видов живых существ, и сотворило небеса и Землю за шесть дней, и за шесть недель каждой весной сотворяет ещё более искусный, мудрый, чем Вселенная, мир живых существ. Ещё более глупо и невежественно, чем считают софисты, относящиеся к первой группе, – это отрицать сотворение из ничего, считая маловероятным для этого Извечного Могущества, которое чрезвычайно легко одевает в материю создания, находящиеся в Извечном Знании Творца и материально пока не существующие. Это подобно тому, как для проявления невидимой надписи написанной неким химическим пером (которое не показывает глазу эту надпись, но которая существует, запланирована и определена в знании писателя), на неё наносят некий химический состав.

Из-за того, что эти несчастные, которые чрезмерно самонадеянны, но абсолютно бессильны и ничем не обладают, кроме как незначительной свободой воли, ничто не могут абсолютно уничтожить и ни единый атом, ни единую материю не могут сотворить из ничего; и из-за того, что причины и природа, на которые они полагаются, не имеют способности творить из ничего, они по своей глупости говорят: “Из ничего ничто не возникает и существующее не исчезает” и этот ложный и ошибочный закон хотят распространить на Абсолютно Всемогущего.

Да, у Всемогущего Творца есть два способа сотворения материи.

Первый способсотворение из ничего; то есть Он даёт бытие из ничего, и сотворив всё необходимое для него также из ничего, предоставляет ему.

Второй способ: путём созидания и творчества; то есть для таких очень тонких Божественных целей, как показ Своей совершенной мудрости и проявлений Своих многих Имён, он сотворяет из элементов Вселенной некоторую часть созданий. По Своему закону питания Он направляет им атомы и вещества, которые подвластны каждому Его повелению, и заставляет их в них работать.

Да, у Абсолютно Всемогущего имеется два способа сотворения – в виде сотворения из ничего и в виде сотворения из существующих материалов. Уничтожение существующего и сотворение из ничего является Его самым удобным, самым лёгким, и даже постоянным общим законом. Его могущество каждой весной из ничего даёт бытие формам, свойствам и даже помимо их атомов, всем условиям и состояниям трёхсот тысяч видов живых созданий. И пусть исчезнет тот человек, который по отношению к такому могуществу говорит, что “Он не может дать бытие из того, чего нет”!..

Человек, оставивший природу и перешедший к истине, говорит: “Я возношу Всевышнему столько благодарностей и хвалы, сколько существует атомов, за то, что я обрёл совершенную веру (иман), избавился от подозрений и заблуждений и не осталось у меня ни единого сомнения”.

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلٰى دٖينِ الْاِسْلَامِ وَ كَمَالِ الْاٖيمَانِ

«Хвала Аллаху за совершенный иман, и за религию Ислам».

 سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَٓا اِلَّا مَا عَلَّمْتَنَٓا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلٖيمُ الْحَكٖيمُ

“…Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый…” (Коран, 2:32)

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Трактат о Природе‘ )



218 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *