Потребность человеческой души в намазе (1) | Ru-Nur

Потребность человеческой души в намазе (1)


Человек по своей природе весьма слаб. Между тем, есть многое, что огорчает его, причиняет ему боль. К тому же, он весьма беспомощен. Бед и врагов у него много. Он очень беден, а его потребности велики. К тому же, он ленив и бессилен. Но бремя жизни весьма тяжело. Человечность связала его со всем миром, тогда как, разлука и утрата кого- или чего-либо любимого и близкого постоянно ранит его, причиняет боль. Разум показывает ему высокие цели и вечные плоды, однако, его руки коротки, жизнь быстротечна, а сил и терпения мало.

И вот при таком положении человеческой души совершенно ясно, насколько необходимым является на рассвете (фаджр) молитвой и намазом обращаясь к обители Всемогущего и Милосердного, просить у Него помощи и поддержки, насколько это является весьма необходимой опорой для того, чтобы выдержать бремя дел и обязанностей, которые навалятся на человека в дневное время.

А полдень (зухр) – это время середины дня и начало его склонения к вечеру, и время, когда дневные работы достигают своего пика, и время краткого отдыха от гнёта дел и забот, и время потребности души в передышке от духовной беспечности и пустоты, которые вселяют временные и трудные дела этого бренного мира, а также время проявления Божественных благ. И вот тогда, освобождаясь от гнёта быта, избавляясь от той духовной беспечности и пустоты, отстранившись от тех бессмысленных и бренных вещей, почтительно и смиренно представ перед Истинным Благодетелем и Кормильцем, являющимся Неизменно Вечным, благодаря и восхваляя Его за все блага, просить о помощи и выразить поясным поклоном своё бессилие перед Его Могуществом и Величием, объявить, совершая перед Его Непреходящим Совершенством и Беспримерной Красотой земные поклоны, свои восхищение, любовь и смиренность – это и значит совершить в это время полуденный намаз. И ты, конечно, осознаешь, насколько это приятно, необходимо и целесообразно…

Послеполуденное (предвечернее) время (’аср) – это время напомнит и будет походить и на унылую осеннюю пору, и на безотрадное старческое состояние, и на скорбный период перед скончанием мира. Это и время завершения дневных работ, и время, когда формируется итог таких Божественных благ, как здоровье, благополучие и добрые дела, которых удостоился человек в этот день; и время объявления по признаку склонения этого громадного солнца к закату о том, что человек является неким командированным гостем, и что всё в этом мире временно, тленно, непостоянно. Человеческая же душа желает вечности, она сотворена для неё, преклоняется перед милостью и страдает от разлук. И вот в это время, совершив омовение для совершения послеполуденного намаза, вознося мольбу, обращаясь к обители Безначального и Бесконечного Аллаха – Вечно Сущего, обращаясь за помощью к благосклонности Его вечного и безграничного милосердия, благодаря и восхваляя Его за неисчислимые блага, совершив поклон перед могуществом Его Господства и смиренно пав ниц перед Его Божественным Постоянством, и находя истинное утешение и обретая душевный покой, почтительно и покорно предстать перед Ним, перед Его Величием и Грандиозностью – это и значит совершить послеполуденный намаз. И тот, кто является истинным человеком, несомненно поймёт, насколько это является святой и целесообразной обязанностью, какой своевременной уплатой весьма соответствующего естественного долга, и скорее достижением счастья.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Девятое Слово‘ )




228 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *