Великое напоминание пятикратного намаза | Ru-Nur

Великое напоминание пятикратного намаза


Подобно тому, как у недельных часов их стрелки, исчисляющие секунды, минуты, часы и дни, взаимосвязаны друг с другом, являются подобиями и занимают поочерёдное положение, так и круговорот дней и ночей, находящийся на положении секунды нашей вселенной, подобной великим часам Всевышнего, и годы, исчисляющие минуты этих часов, и этапы человеческой жизни, исчисляющие часы, и эпохи в жизни вселенной, исчисляющие дни, имеют взаимосвязь между собой, взаимосходство и взаимоположение и соответственно напоминают друг о друге.

Например:

• Время фаджр (рассвет, до восхода солнца) будет походить на начало весны и на мгновение, когда человек попадает в материнскую утробу, и на первый из шести дней сотворения небес и земли. И напомнит нам о Божественных деяниях в них.

• Время зухр (полуденное время) будет указывать и походить на середину лета, на зрелую молодость, на эпоху в жизни вселенной, когда был сотворён человек. И напомнит о проявлениях Божественной милости и об изобилии в них Божественных благ.

• Время ’аср (предвечернее время до заката солнца) подобно осенней поре, приходу старости, Веку Счастья – время жизни последнего Пророка (Мир Ему и Благо). Напомнит о Божественных деяниях и милостях в них.

• Время магриб (после захода солнца) напоминанием об исчезновении в конце осени многочисленных созданий, о смерти человека, о разрушении мира в начале конца света предупредит о проявлениях Божественного Могущества и Величия и разбудит человека от сна беспечности, предостережёт его…

• Время иша (пора наступления ночи) упоминанием человеку об укрытии чёрным саваном мира тьмы всех созданий дневного мира и об окутывании лика усопшей земли белым саваном зимней поры, и о скрытии во мгле забвения последних следов человека, ушедшего в мир иной, а также о полном угасании этого бренного мира, являющегося ареной испытаний, объявит о величественном правлении Всемогущего Аллаха.

• Ночное же время, оповещая о зиме, о могиле, о мире Барзах, напомнит человеку, в какой степени нуждается человеческая душа в милости Всевышнего Милосердного Господа.

• А тахаджуд в ночное время оповестит и напомнит человеку о том, насколько необходимым светом является он во мраке могилы и во мгле Барзаха. И в круговороте всех этих изменений о бесконечных благодеяниях Великого Истинного Благодетеля, объявит, в какой степени Он достоин благодарений и восхвалений.

• Второе же утро напомнит об утре Хашира – Дня воскресения из мёртвых. Да, насколько очевидно, необходимо и бесспорно наступление утра после этой ночи и весны после этой зимы, настолько же определённым является и утро Хашира, и весна Барзаха.

Стало быть, подобно тому, как каждое из данных пяти времён совершения намаза стоит во главе значительного переходного состояния и напоминает о великих превращениях, таким же образом и знамениями великих ежедневных распоряжений Божественного Могущества оно напомнит о годовых, вековых и эпохальных чудесах могущества и дарах Божьей милости. Значит, фарз-намаз, являющийся главной естественной обязанностью человека, основой поклонения и безусловным долгом, в данные времена уместен и целесообразен.

 

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Девятое Слово‘ )



597 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Великое напоминание пятикратного намаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *