Нелепость утверждения о «природной необходимости» (5) | Ru-Nur

Нелепость утверждения о «природной необходимости» (5)

О несчастный человек, поклоняющийся причинам и природе!

Поскольку природа всех вещей, как и все вещи, тоже сотворена (так как искусна и создаётся заново). И поскольку причины, внешне создавшие какую-либо вещь, как и сама вещь (возникшая через посредство этих причин), тоже являются искусными творениями. И поскольку существование всякой вещи нуждается во многих приборах и инструментах. Стало быть, существует один Абсолютно Всемогущий, который сотворил эту природу и создал эти причины. И есть ли необходимость у этого Абсолютно Всемогущего, чтобы в Своём управлении и творчестве Он взял в соучастники ничтожные причины? Абсолютно никакой! Напротив, напрямую сотворив и связав следствие вместе с её причиной – придав этим внешним причинам некоторую системность и соответствующий порядок – с целью показать проявление Своих Имён и Свою мудрость, причины и природу Он сделал завесой Своему могуществу, чтобы кажущиеся недостатки, немилосердности и изъяны, проявляющиеся в вещах и явлениях, приписывали им. Таким образом Он сохранил Своё Божественное достоинство.

Интересно было бы знать, что же легче для часового мастера – изготовление деталей часов с последующей сборкой их в соответствующем порядке; или же изобрести внутри этих деталей некий удивительный механизм, чтобы затем предоставить сборку этих часов этому неживому механизму, дабы он собрал их? Интересно, а не стоит ли это за пределами возможного? Ответь же на это своим бессовестным разумом, реши сам! Что же проще, если какой-нибудь писатель принесёт чернила, перо, бумагу и с их помощью сам напишет книгу; или же специально лишь для этой книги изобретёт внутри этой бумаги, чернил и пера некую пишущую машинку, которая ещё более искусна, ещё более сложна, чем сама книга; а затем скажет этой неразумной машинке: “Давай пиши!”, а сам не будет вмешиваться? А не сложнее ли это в сто раз, чем само написание книги?

Если скажешь: “Да, изобретение такой машинки, которая сама пишет книгу, в сто раз сложнее самой книги. Но, возможно, есть некое облегчение в отношении того, что эта машинка является средством для издания многих экземпляров этой же книги?”

Ответ. Извечный Художник, Своим безграничным могуществом постоянно обновляя бесчисленные проявления Своих Имён, чтобы показать их в различных формах, таким образом сотворил создания и лица, что ни одно Его письмо и ни одна Его книга не может быть в точности подобна другой. В любом случае, чтобы выразить другой смысл, будет иметься некая своя уникальность.

Если у тебя есть глаза, посмотри на человеческое лицо. Точно известно, что со времён Адама до наших дней, даже до самой вечности, это маленькое лицо, обладая вместе с другими лицами общими основными чертами, в то же время имеет по отношению ко всем остальным некую отличительную особенность. Поэтому каждое лицо представляет собой некую отдельную книгу. Лишь только для организации работы по творчеству потребуются отдельные уникальные письменные принадлежности, отдельный порядок и написание. К тому же, для доставки материалов, а также для их размещения и для установки всего необходимого для тела, понадобится совершенно отдельная мастерская.

Ну хорошо, допустив невозможное, посмотрим на природу как на типографию. Но помимо составления и печатания (то есть штампования уже чего-то составленного в определённом порядке), что относится к типографии; для изготовления из окружающего мира веществ, составляющих живой организм, элементы которых взяты в определённой мере и в особом порядке (что в сто раз сложнее, чем это составление), а также для доставки и передачи их в распоряжение той типографии, создавший её опять же нуждается в могуществе и воле Абсолютно Всемогущего. Стало быть, такая вероятность и такое предположение является совершенно бессмысленной нелепостью.

Так вот, подобно этим примерам с часами и книгой, Могущественный Творец, Властный над всякой вещью, сотворил причины, а также сотворяет и следствия этих причин. Своей мудростью Он связывает творения с причинами, через посредство которых они возникли. Своей волей Он определил одно из проявлений большого кодекса Божественных естественных законов, касающихся регулирования работы Вселенной, и установил природу вещей, являющуюся лишь неким зеркалом и отражателем этого проявления Его законов в вещах. И Своим могуществом Он создал ту часть этой природы, которая удостоена материальным проявлением, и сотворил все создания на основе этой природы, соотнёс их друг с другом. Интересно, с чем легче согласиться – с этой истиной, которая весьма благоразумна и является следствием многочисленных доказательств (Неужели согласиться с этим не является нужным в степени необходимости?); или же с тем, что вся эта деятельность, мудро и всезнающе происходящая во Вселенной, происходит сама по себе, приписав тому, что вы называете причиной и природой, являющихся неживыми, неразумными, сотворёнными, простыми, сотворение бесчисленных инструментов и приспособлений, необходимых для существования любого создания? (Разве это не за пределами вероятного и не в степени невозможного?) Оставляем это на совести твоего бессовестного разума.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Трактат о Природе‘ )



168 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *