Совершенство и достоинства Пророка Мухаммада (мир ему и благо!)(2) | Ru-Nur

Совершенство и достоинства Пророка Мухаммада (мир ему и благо!)(2)

Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у Вселенной про своего Создателя

….Из обнаруженного им множества неопровержимых доказательств здесь будет сделано лишь по одному краткому указанию на девять их совокупностей.

Совершенство и достоинства Пророка Мухаммада (мир ему и благо!)(1)

Четвёртая. Подобно тому, как совокупность всех пророков (мир им) – это весьма убедительное доказательство бытия и единства Всевышнего, так же это является и весьма твёрдым свидетельством правдивости и пророческой миссии этой личности (мир ему и благо). Дело в том, что все имеющиеся у пророков (мир им) святые качества, чудеса и миссии, являющиеся основанием для их правдивости и пророческой миссии, в этом человеке (мир ему и благо) были ярко выражены, о чём свидетельствует история. Стало быть, подобно тому, как они, словесно сообщая в Торе, Евангелии, Псалтыре и в небесных свитках о приходе этой личности (мир ему и благо), приносили людям благие вести (более двадцати этих благих вестей, имеющихся в священных книгах, весьма очевидная некоторая часть их, довольно ясно изложена и аргументирована в Девятнадцатом Письме), так же они своими деяниями, а именно, своим пророчеством и чудесами подтверждая эту личность, являющуюся самой выдающейся и совершенной среди них, удостоверяют её пророческую миссию. И подобно тому, как они своими словами и единодушием свидетельствуют о единстве Всевышнего, так же и своими деяниями и согласием они подтверждают правдивость этой личности (мир ему и благо), о чём понял наш путник.

Пятая. Подобно тому, как тысячи святых праведников, которые, следуя его законам, воспитанию и примеру, достигли истины, совершенства, таинственных способностей, открытий и наблюдений, свидетельствуют о единстве Создателя; так и все они единодушно подтверждают правдивость и пророческую миссию этой личности (мир ему и благо), являющейся их учителем. И наблюдение ими благодаря свету близости к Всевышнему некоторой части сообщений Пророка, передаваемых им из скрытого мира, и благодаря свету веры их убеждённость в степени научной достоверности или зрительной и абсолютной несомненности во всех его сообщениях и подтверждение их очевидно выявляют степень справедливости и верности этой личности (мир ему и благо), являющейся их учителем, –  что увидел наш путник.

Шестая. Несмотря на то, что пророк Мухаммад (мир ему и благо)не умел читать и писать, миллионы кропотливых исследователей – асфиев и изыскивающих истину сыддыкинов и благочестивых гениальных философов, достигли самого высокого положения на ступенях Божественного познания, с помощью принесённых им святых истин и открытых им духовных знаний и изучения раскрытых им познаний о Всевышнем. И они своими убедительными доводами единодушно аргументируют и подтверждают единобожие, являющееся фундаментом его пророческой миссии, а также согласно свидетельствуют о справедливости этого величайшего учителя и мастера и о том, что его слова – это истина. Всё это является одним из очевидных аргументов его пророческой миссии и верности. К примеру, «Рисале-и Hyp» со всеми своими частями, которых более ста, – это лишь один из аргументов, показывающих верность этой личности (мир ему и благо).

Седьмая. Родные и близкие пророка Мухаммада (мир ему и благо), которые после пророков являются самыми знаменитыми своей интуицией, проницательностью и достоинствами, а также самыми почитаемыми, славными и благочестивыми; в результате весьма тщательного, с большим интересом и серьёзного изучения всех скрытых и явных поступков, деяний и мыслей этой личности, согласно подтвердили и твёрдо убедились в том, что эта личность является самым правдивым и великим, и самым справедливым и верным человеком на свете. Наш путник понял, что это является таким убедительным доводом, который подобен свидетельству дня о солнечном свете.

Восьмая. Подобно тому, как эта Вселенная указывает на своего Творца, Писателя и Мастера, сотворившего и упорядочившего её, управляющего ею и, формируя и принимая необходимые меры, использующего её по своему усмотрению, по своей программе, как некий дворец, некую книгу, некую выставку; также она (Вселенная) нуждается и указывает на обязательное наличие некоего великого глашатая и правильного толкователя, и некоего сведущего и верного учителя, который бы познал и сообщил Божественные цели сотворения мира, и объяснил Божественные смыслы в его преобразованиях и результаты его многозначительной деятельности, и объявил ценность, имеющуюся в его сущности, и совершенство созданий в нём, а также разъяснил бы смыслы этой великой книги Вселенной. И в этом отношении Вселенная несомненно свидетельствует, что узнал наш путник, о справедливости этой личности (мир ему и благо), лучше других исполнившей эту миссию и о том, что этот человек является самым великим и верным служащим Творца этой Вселенной.

Девятая. Поскольку за завесой есть КТО-ТО, Который желает Своими искусными и многозначительными творениями показать Своё искусство и совершенство Своего мастерства; и через Свои бесчисленные и великолепно украшенные создания дать познать и полюбить Себя; и чтобы, видя Его приятные и ценные дары и блага, благодарили и возносили Ему хвалу, и чтобы, чувствуя Его милосердную и покровительственную всеобщую заботу и вкушая Его Божественные угощения, приготовленные таким образом, что удовлетворят даже самые тонкие вкусы и желания, с благодарностью и благоговением поклонялись Его Божественному Рубубияту; и чтобы, видя Его Божественность (Улухият), которая проявляется через такие грандиозные и величественные процессы и управления, а также такие колоссальные и многозначительные деятельность и созидание, как изменение времён года и смена дней и ночей, уверовали, покорились и повиновались Его Божественности (Улухияту); и Который желает показать Свою справедливость и правосудие, всегда покровительствуя добру и добрым людям, устраняя зло и злых людей и сокрушая небесными возмездиями тиранов и лжецов. Конечно и непременно, самым любимым созданием и самым верным слугой Этого скрытого Могущества (то есть Всевышнего), и тем, кто разрешил и раскрыл тайну и загадку сотворения Вселенной, точно исполняя Его вышеупомянутые цели, и тем, кто всегда действовал во имя Этого Творца, и обращался к Нему за помощью и просил успеха, и тем, кто был удостоен с Его стороны Божественной помощи, является этот человек, которого называют Мухаммадом Курайшитом (мир ему и благо).

И ещё этот путник сказал своему разуму:

«Поскольку эти вышеупомянутые девять истин свидетельствуют о верности этой личности, конечно, этот человек является предметом чести человечества и гордости этого мира, и весьма заслуженно его называют «Гордостью мира» и «Честью сынов Адама». Распространение на полмира сияния духовного господства Корана Превосходно Излагающего, этого находящегося у него Божественного Повеления, а также его личное совершенство и высокая нравственность показывают, что это он – самое важное лицо в этом мире и что о нашем Создателе важнейшим является его слово.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Великое Знамение‘ )



413 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *